Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Реформирована система корпоративного управления в госкомпаниях

30 июня 2016 г.

Закон от 02.06.16 г. № 1405-VІІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности» вступил в силу 25 июня.
Данный документ реформирует систему корпоративного управления в госкомпаниях соответствии со стандартами ОЭСР - устанавливает требования по созданию и организации деятельности наблюдательных советов в государственных и муниципальных унитарных госпредприятиях, требования по независимому аудиту и раскрытию информации госпредприятиями.
Должностные лица госорганов (руководители министерств) должны быть отстранены от управления государственными компаниями.
Ожидается, что Закон обеспечит прозрачность деятельности всех государственных и коммунальных предприятий, а также профессиональный подход к их управлению.
Законом разрешено создавать наблюдательные советы в государственных и муниципальных унитарных предприятиях без проведения корпоратизации (ранее набсоветы существовали только в хозобществах).
Перечень предприятий, где набсоветы должны быть созданы обязательно, и порядок создания набсоветов определят Кабмин и соответствующие местные советы.
Также отменено задание на голосование для членов набсоветов всех госпредприятий, независимо от их организационно-правовой формы. Теперь все члены набсоветов - и, независимые, и которые представляют интересы государства, - будут самостоятельно принимать решения во время голосования на заседаниях набсовета.
С целью повышения прозрачности госпредприятий предусматривается, что годовая (в том числе консолидированная) отчетность госкомпаний подлежит обязательному независимому аудиту. Круг предприятий, для которых аудит будет обязательным, и критерии привлечения независимого аудитора будут определены Кабмином для унитарных и акционерных госпредприятий, и соответствующим местным советом - для муниципальных унитарных и акционерных предприятий.
Кроме того, Закон устанавливает требования относительно обязательного обнародования государственными и коммунальными компаниями информации о своей деятельности и их руководителях. Госпредприятия должны публиковать финотчетность и аудиторские заключения, информацию о руководителях и членах наблюдательных советов, о размерах и принципах формирования их вознаграждения, а также информацию об операциях с государственным и местными бюджетами и т.п.

Источник: https://uteka.ua/publication/Reformirovana-sistema-korporativnogo-upravleniya-v-goskompaniyax

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!