Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Реализация имущественных прав на недвижимое имущество: что с НДС?

23 августа 2016 г.

Согласно п. 185.1 ст. 185 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) объектом налогообложения являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю / арендатору.
Согласно ст. 3 Закона Украины от 12 июля 2001 года № 2658 - III с изменениями Об оценке имущества, имущественных прав и профессмональной оценочной деятельности в Украине имущественные права - любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права (права на осуществление деятельности, использование природных ресурсов и т.п.) и права требования.
Имущественные права на объект инвестирования являются правом на получение в собственность объекта инвестирования в будущем (после приема объекта инвестирования в эксплуатацию). То есть по договору купли-продажи имущественных прав инвестор покупает право приобрести в собственность объект инвестирования после сдачи его в эксплуатацию. После приема объекта инвестирования в эксплуатацию продавец обязуется передать налогоплательщику - покупателю готовый объект инвестирования по соответствующему акту приема-передачи. Имущественные права налогоплательщика - покупателя после приема объекта инвестирования в эксплуатацию реализуются путем приобретения права собственности на объект инвестирования, оформления и регистрации налогоплательщиком - покупателем соответствующих правоустанавливающих документов на этот объект.
 Итак, операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество для продавца для целей налогообложения НДС является операцией по поставке объекта недвижимости, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.
Такой ответ разместили налоговики в ЗІР, категория 101.06.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!