Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Реэкспорт ранее импортированного товара в связи с его возвратом продавцу-нерезиденту

22 июля 2016 г.

Как в налоговой декларации по НДС отражается операция по вывозу за пределы территории Украины в таможенном режиме реэкспорта ранее импортированного товара в связи с его возвратом продавцу-нерезиденту?

Согласно п. 5 части 1 ст. 86 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2013 года № 4495-VI с изменениями и дополнениями (далее - ТКУ) таможенный режим реэкспорта может быть применен к товарам, которые при ввозе на таможенную территорию Украины имели статус иностранных и были помещены в таможенный режим импорта и возвращаются нерезиденту - стороне внешнеэкономического договора, согласно которому эти товары помещались в этот режим, в связи с невыполнением (ненадлежащим исполнением) условий настоящего договора или других обстоятельств, препятствующих его исполнению.
Согласно п.п. «г» п. 185.1 ст. 185 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины.
С целью налогообложения этим налогом к операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины и вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины приравнивается помещение товаров в любой таможенный режим, определенный ТКУ.
Согласно п.п. «б» п.п.195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НКУ по нулевой ставке облагаются операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме реэкспорта, если товары помещены в такой режим в соответствии с п. 5 части первой ст. 86 ТКУ.
Товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями ТКУ.
Пунктом 3 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость , утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 под № 159/28289 с изменениями предусмотрено, что операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в соответствии с требованиями п.п. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НКУ, которые облагаются по нулевой ставке, указываются в строке 2 налоговой декларации по НДС.
Таким образом, операция по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме реэкспорта товара, который ввозился на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, в связи с его возвратом продавцу-нерезиденту, облагается НДС по нулевой ставке и отражается в строке 2 налоговой декларации по НДС.
Такой ответ предоставили налоговики в ЗІР, категория 101.20.

Источник: https://uteka.ua/publication/Reeksport-ranee-importirovannogo-tovara-v-svyazi-s-ego-vozvratom-prodavcu-nerezidentu

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!