Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Разработан ряд законопроектов по развитию спиртовой промышленности

24 марта 2016 г.

В спиртовой промышленности существует ряд проблем, связанных с функционированием предприятий. В первую очередь, это касается ГП «Укрспирт» - крупнейшего предприятия этой отрасли, которое насчитывает 41 площадку по производству спирта этилового и биоэтанола. В то же время, Министерство не имеет права вмешиваться в операционную деятельность предприятия.
Говоря об общем состоянии спиртовой отрасли следует обратить внимание на то, что проблемы касаются также ограниченности спроса на спирт этиловый на внутреннем рынке. Соответствующая ситуация сложилась из-за отсутствия государственной поддержки развития рынка биоэтанола, низкую конкурентоспособность украинского спирта на рынках стран ЕС и наличие «теневого» рынка этилового спирта.
Преодоление этих проблем позволит дополнительно загрузить производственные мощности предприятий отрасли и повысить их приватизационную привлекательность.
Министерством принимаются меры для улучшения существующей ситуации. В частности:
- разработан и направлен на рассмотрение Правительства законопроект «О внесении изменений в статью 229 Налогового кодекса Украины (относительно вопросов налогообложения и регулирования производства и использования спирта)». Им предлагается установить нулевую ставку на спирт этиловый для производства уксуса и продукции, которая не используется для пищевых потребностей. Потенциал этого рынка оценивается в объеме не менее 5 млн декалитров спирта.
- подготовлен и предоставлен на обработку Государственной фискальной службе проект Технического задания на разработку и внедрение Автоматизированной системы электронного учета спирта. Внедрение системы обеспечит автоматический контроль учета спирта этилового на всех стадиях производства, отгрузки и транспортировки современными электронными приборами, сделает невозможным несанкционированное вмешательство в производственные процессы и влияние человеческого фактора на результаты измерений и контроля, передачу информации в контролирующие органы в режиме «online».
Кроме того, направлены информационные письма торговых представительств Украины в странах ЕС, СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, и разработана программа участия предприятий в выставках и целевых конференциях для развития их экспортного потенциала.
Постоянно проводятся консультации с европейскими экспертами. Это позволит подготовить соответствующую законодательную новацию для развития рынка биоэтанола. Ведь при 3-х процентном обязательном содержании биоэтанола в моторных топливах потенциал внутреннего рынка биоэтанола оценивается по меньшей мере в объеме 10 - 15 млн декалитров.

Источник: http://uteka.ua/publication/Razrabotan-ryad-zakonoproektov-po-razvitiyu-spirtovoj-promyshlennosti.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!