Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Разницы в переходных положениях НК

9 декабря 2016 г.

Нормами подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НК (далее – Переходные положения) предусмотрены разницы, на которые корректируется финрезультат для определения объекта обложения налогом на прибыль. Такие разницы могут возникнуть в результате изменения правил налогообложения некоторых операций после 1 января 2015 года. Рассмотрим, как применяются эти разницы.

Кто применяет разницы, предусмотренные Переходными положениями
Корректировки финрезультата, предусмотренные Переходными положениями, обязательны для всех плательщиков налога на прибыль. Ведь в подразд. 4 разд. ХХ НК нет ссылки на то, что корректировки, предусмотренные этим подразделом, применяются только плательщиками, применяющими корректировки согласно разд. ІІІ НК.
Таким образом, если предприятие с доходом, который не превышает 20 млн грн. приняло решение о неприменении корректировок финрезультата на разницы и не имеет задекларированных убытков прошлых лет, это еще не означает, что его финрезультат будет точно соответствовать объекту обложения налогом на прибыль. Этим предприятиям также нужно учитывать разницы, установленные Переходными положениями.

Урегулирование безнадежной и сомнительной задолженности (п. 17 подразд. 4 разд. ХХ НК)
До 1 января 2015 года
Согласно пп. 159.1.1 НК в редакции до 01.01.15 г. предприятие – продавец товаров (работ, услуг) имело право уменьшить доход на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), если их покупатель задерживал оплату. Такое право у него могло возникнуть при наступлении любого из событий:
• при обращении в суд с иском о взыскании задолженности с должника, о возбуждении дела о банкротстве или взыскании заложенного имущества;
• при совершении нотариусом исполнительной надписи о взыскании с покупателя задолженности или заложенного имущества.
Одновременно продавец был обязан уменьшить расходы соответствующего отчетного периода на себестоимость таких товаров (работ, услуг).
Если задолженность покупателя была признана судом или по исполнительной надписи нотариуса, то покупатель был обязан уменьшить расходы на сумму задолженности в периоде, на который приходится день вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) задолженности или ее части или совершения исполнительной надписи нотариусом (пп. 159.1.2 НК в редакции до 01.01.15 г.).
После 1 января 2015 года
Если по состоянию на 01.01.15 г. меры по взысканию долгов с должника были предприняты, но долги не погашены или задолженность не признана безнадежной, то продавцу и покупателю для дальнейшего урегулирования задолженности следует применять п. 17 подразд. 4 разд. ХХ. Этой нормой установлен следующий порядок действий:
1. Если суд не удовлетворяет иск продавца о взыскании задолженности (или удовлетворяет частично), иск не принимается в производство или требования продавца признаны недействительными, то продавец обязан (пп. 1.1 п. 17 подразд. 4 разд. ХХ):
• увеличить финрезультат до налогообложения в периоде отклонения иска на сумму задолженности, ранее уменьшившей налоговый доход. Сумма включается в строку 4.1.12 приложения РІ к декларации;
• уменьшить финрезультат на себестоимость товаров, работ, услуг, сумма которой ранее уменьшила налоговые расходы (стр. 4.2.7 приложения РІ).
2. Если задолженность покупателя признана судом или по исполнительной надписи нотариуса, то покупатель обязан увеличить финрезультат на ее сумму в периоде, на который приходится день вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) задолженности или ее части или совершения исполнительной надписи нотариусом (стр. 4.1.13 приложения РІ).
3. Если покупатель погашает задолженность, сумма которой ранее была отнесена в уменьшение расходов согласно пп. 159.1.2 НК в редакции до 01.01.15 г., то он уменьшает финрезультат до налогообложения на сумму такой погашенной задолженности в периоде ее погашения (стр. 4.2.8 приложения РІ). Одновременно продавец, воспользовавшийся ранее нормами пп. 159.1.1 НК в редакции до 01.01.15 г., увеличи-вает финрезультат на сумму погашенной задолженности (стр. 4.1.14 приложения РІ) и уменьшает его на себестоимость (или ее часть, пропорциональную части погашаемой задолженности) товаров (работ, услуг) (стр. 4.2.9 приложения РІ) (пп. 1.2 п. 17 подразд. 4 разд. ХХ).
4. Задолженность, уменьшившая ранее доход согласно пп. 159.1.1 НК в редакции до 01.01.15 г., признанная безнадежной вследствие недостаточности активов покупателя, признанного банкротом в установленном порядке, или вследствие ее списания по условиям заключенного мирового соглашения, не корректирует финрезультат ни у продавца, ни у покупателя (пп. 1.3 п. 17 подразд. 4 разд. ХХ).

Применение кассового метода (п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НК)
До 1 января 2015 года
До 1 января 2014 года некоторые налогоплательщики (в частности, предприятия ЖКХ) определяли доход на дату поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет согласно п. 13 подразд. 4 разд. ХХ НК. Расходы на приобретение товаров, работ, услуг при этом признавали в сумме фактически уплаченных за них средств.
После 1 января 2015 года
Если по состоянию на 1 января 2015 года у налогоплательщика:
• имелась задолженность по операциям, доход по которым для целей обложения налогом на прибыль до 01.01.15 г. признавался по кассовому методу, то при поступлении денежных средств после этой даты налогоплательщик увеличивает на их сумму финрезультат до налогообложения (стр. 4.1.15 приложения РІ);
• числится кредиторская задолженность по операциям, налоговые расходы по которым до 01.01.15 г. признавались в сумме фактической оплаты товаров (работ, услуг), то сумма, перечисленная контрагенту в счет погашения этой задолженности, уменьшает финрезультат налогоплательщика (стр. 4.2.10 приложения РІ).

Применение п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НК для переходящей финпомощи
Финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму возвратной финансовой помощи (далее – ВФП), которая до 01.01.15 г. была получена плательщиком налога на прибыль:
• от лиц, которые не являлись плательщиками этого налога (либо уплачивали налог не по основной ставке) и включили ее сумму в состав налогового дохода. При возврате с 01.01.15 г. сумма ВФП отражается в строке 4.2.10 приложения РІ (см. Письмо № 12810).
• учредителя – неплательщика налога на прибыль или плательщика не по основной ставке, при этом 365 дней с даты ее получения истекли до 01.01.15 г. и был признан доход. При возврате с 01.01.15 г. сумма ВФП отражается в строке 4.2.10 приложения РІ.

Полный текст консультации в бесплатном доступе см. в Практическом руководстве № 23 "Декларация по налогу на прибыль: составляем правильно".

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!