Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Размер удержаний из заработной платы планируют повысить на 13 %

13 августа 2015 г.

ПФУ обнародовал проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".
Проектом закона предусматривается осуществить перераспределение единого взноса между работодателем и наемным работником путем увеличения размера удержаний из заработной платы работников на 13 % (до 16,64 %) и соответственно уменьшения размера начислений на фонд оплаты труда для работодателя на 13 %.
В действующих условиях среднемесячный процент начисленного и удержанного единого взноса составляет 39,47 % (35,83 % - работодатель, 3,68 % - работник), работодатель платит 91 % от его общей суммы, а наемный работник 9 %.
После перераспределения размера единого взноса такая пропорция составит 22,83 % - работодатель, 42,16 % - платить работник.
Такое перераспределение не должно привести к уменьшению реальной заработной платы наемных работников, что должно закрепиться законодательно.
Перераспределение единого взноса от работодателя к наемному работнику будет способствовать заинтересованности в его уплате последним, усилении страховых принципов в социальном страховании и уменьшении дефицита бюджета фонда оплаты труда вследствие легализации заработной платы и занятости.
Также проектом предусматривается исключение положений из Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по применению плательщиками с 2016 года понижающего коэффициента 0,6 к размеру единого взноса, что в свою очередь будет способствовать сбалансированию бюджета фонда оплаты труда.

По материалам официального веб-сайта ПФУ.

Новости по теме:
Что придет на смену трудовым книжкам?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!