Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Расчет и уплата налога на недвижимость в 2015 году: самые актуальные вопросы

19 января 2015 г.

1. Если человек владеет квартирой и домом одновременно, то будут ли суммироваться площади при определении суммы налога?
При наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного или разных типов, в том числе их частей, налог расcчитывается исходя из суммарной общей площади таких объектов уменьшенной в соответствии с пп. 266.4.1 НК и льготы органов местного самоуправления с необлагаемой площади таких объектов (в случае ее установления), и соответствующей ставки налога.
2. Каким образом будут облагаться квартиры приватизированные на нескольких человек, но доли каждого не выделены, и в случае если доли каждого выделены в натуре?
Определение плательщиков налога в случае пребывания объектов жилой и/или нежилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц осуществляется в следующем порядке:
- если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающейся ему доле;
- если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом;
- если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц по причитающейся ему доле.
3. Облагаться налогом в селе будут только дома или и хозяйственные помещения (гаражи, сараи, бани)?
Объектом налогообложения для налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.
Объекты жилой недвижимости - здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду (жилой дом, жилой дом усадебного типа, пристройка к жилому дому, квартира, коттеджи, комнаты в многосемейных квартирах, дачные и садовые дома).
Объекты нежилой недвижимости - здания гостиничные; здания офисные; здания торговые; гаражи, здания промышленные и склады; здания для публичных выступлений (казино, игорные дома); хозяйственные (приусадебные) здания; другие здания (пп. 14.1.129 НК).
4. Каким образом будут определяться льготники - по социальному статусу или в каждом случае отдельно?
Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, с объектов жилой недвижимости для физлиц определяются исходя из их имущественного положения и уровня доходов.
Вместе с тем предусмотрено, что сельским, поселковым, городским советам не разрешается устанавливать индивидуальные льготные ставки местных налогов и сборов для отдельных юрлиц и ФЛП и физлиц или освобождать их от уплаты таких налогов и сборов.
5. Каким будет механизм взимания налога, кто отправляет платежки?
Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога, и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).
6. За какой год в этом году будет уплачиваться налог, с какого числа люди будут получать платежки, в какой срок нужно будет оплатить налог и будут ли штрафовать за несвоевременную уплату?
В 2015 году физлицам плательщикам налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, налог будет начисляться контролирующими органами по месту их налогового адреса (месту регистрации) за  2014 год в следующем порядке:
- в период с 01 января по 31 марта 2014 года с жилой площади, а с 01 апреля по 31 декабря 2014  года с общей площади объектов жилой недвижимости.
В случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства и/или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение сроков, определенных НК, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:
- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;
- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.
Брошюра ГФС "Вопросы-ответы относительно порядка исчисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в 2015 году".

Новости по теме:
Налог на недвижимость в этом году будет уплачиваться по ставкам 2014 года
Ставку налога на недвижимость теперь будут определять местные общины

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!