Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Работники, которые привлекались к участию в АТО и признаны участниками боевых действий имеют право на пособие по временной нетрудоспособности независимо от страхового стажа

25 августа 2015 г.

Согласно действующему законодательству и принятым нормативно-правовым актам участники боевых действий имеют право на ряд социальных гарантий и льгот.

В частности статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы.

Следует отметить, что Законом Украины «О внесении изменения в статью 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», который вступил в силу с 19 июля 2014 года, расширен круг лиц, которые являются участниками боевых действий. Данным актом предусмотрено, что работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к участию в антитеррористической операции, в порядке, установленном законодательством, признаются участниками боевых действий.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий данным лицам утвержден постановлением КМУ от 20.08.14 г. № 413. Пунктом 4 данного Порядка определено, что основанием для предоставления лицам статуса участника боевых действий являются: документы о непосредственном привлечении к выполнению задач антитеррористической операции в районах ее проведения, направлении (прибытии) в командировку в районы проведения антитеррористической операции, их пребывании в таких районах с целью выполнения задач по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины путем непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения (извлечения из приказов, директив, распоряжений, удостоверений, журналов боевых действий, боевых донесений, дислокаций, книг нарядов, графиков несения службы, отчетов, сводок, донесений, материалов специальных (служебных) расследований по фактам получения ранений), а также документы, которые были основанием для принятия руководителями предприятий, учреждений и организаций решения о направлении лиц в такую ​​командировку.

Участник антитеррористической операции после получения статуса участника боевых действий имеет право на льготы.

Поэтому, для назначения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы работнику по месту своей работы необходимо предоставить копию удостоверения с надписью «Удостоверение участника боевых действий», которое подтверждает право на эту льготу.

Черниговская городская исполнительная
дирекция областного отделения
Фонда социального страхования
по временной потере трудоспособности 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!