Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Рабочая ситуация дня: Ответственность за ошибки в расчете налога на прибыль

2 марта 2016 г.

Декларирование налога на прибыль по итогам 2015 оказалось непростым. А все потому, что впервые заполняли новую форму декларации. Впрочем успокаивающим пилюлей для бухгалтеров стало специальное правило о неприменении штрафных санкций. Однако уверяем, что отсутствие наказание за неправильный расчет налога на прибыль 2015 года - обманчива.

Очередная попытка народных избранников провести налоговую реформу воплотилась в Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 № 71-VIII. Революционная составляющая этого закона, прежде всего, заключалась в установлении нового порядка определения объекта налогообложения налогом на прибыль. Поэтому с 01.01.2015 этот объект рассчитывают, опираясь на финансовый результат, определенный по правилам бухгалтерского учета, скорректированный на разнице (пп. 134.1.1 Налогового кодекса Украины; ПК).

Первый год с даты внедрения новых правил по налогу на прибыль законодатели решили сделать льготным с точки зрения применения к плательщикам штрафных (финансовых) санкций. Для этого в налоговое законодательство внесли чрезвычайно лояльное правило: «... по результатам деятельности в 2015 году штрафные (финансовые) санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятий и полноты его уплаты не применяются» (п. 31 подраздела. 10 разд. ХХ НК).

Подробно о привлечении плательщика к финансовой, административной и уголовной ответственности читайте в экспертно-правовой системе «Expertus: Налоги».

Источник: http://uteka.ua/publication/Rabochaya-situaciya-dnya-Otvetstvennost-za-oshibki-v-raschete-naloga-na-pribyl.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!