Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Пути трансформации инфраструктуры рынка капиталов с ее участниками

September 2, 2016

Вчера состоялась встреча рабочей группы с участием представителей Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Национального депозитария Украины с участниками рынка капиталов, посвященная подготовке Концепции развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры финансового сектора. Участники встречи сосредоточили внимание на вопросах концепции создания эффективной инфраструктуры клиринга и расчетов по сделкам с ценными бумагами, заключенным на биржевом и внебиржевом рынках, последовательности проведения изменений в инфраструктуре.
На сегодня выполнение заключенных биржевых сделок гарантируется путем 100% предварительного депонирования ценных бумаг и денег с обеих сторон. Этот подход является простым и надежным, но низко эффективным. Он не отвечает мировой практике и не в состоянии гарантировать выполнение соглашений заключенных на условиях Т + N.
Кроме того, поставка против оплаты ценных бумаг в Украине происходит через депонирование средств на счетах в коммерческом банке, также не соответствует мировым практикам расчетов через платежную систему центрального банка. Как следствие, имеем дополнительное звено в процессе расчетов по сделкам с ценными бумагами, использование которой приводит к лишним временных и трансакционных издержек и является архаизмом с точки зрения международного опыта развитых финансовых рынков.
Другим важным направлением для развития отечественной инфраструктуры является открытие счетов для ведущих международных центральных депозитариев в депозитарии НБУ и НДУ. Это значительно упростит доступ иностранным инвесторам к украинскому рынку капиталов.
Учитывая это регуляторы предложили реформировать инфраструктуру расчетов и обеспечения сделок с ценными бумагами, постепенно отказавшись от использования услуг Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках. На первом этапе функции этого учреждения предлагается частично передать НДУ, в частности с предварительного депонирования денежных средств и ценных бумаг для проведения торгов на организованном рынке. Кроме того, биржам будет предоставлена ​​возможность обеспечивать выполнение заключенных соглашений. В дальнейшем по мере развития рынка капиталов в Украине его участники смогут самостоятельно определить модель, которая будет применяться для обеспечения обязательств по сделкам с ценными бумагами и, в частности, потребность в создании отечественного или привлечении иностранного центрального контрагента.
Также участники встречи обсудили перспективы передачи ценных бумаг, учет которых отнесен к компетенции НБУ, на депозитарное обслуживание в НДУ в качестве Центрального депозитария. Существование двух депозитариев - депозитария НБУ и Национального депозитария - нецелесообразно по текущему размера фондового рынка в Украине и создает сложности для депозитарных учреждений, которым приходится совмещать различные системы депозитарного учета. Но, эффективно осуществить передачу государственных ценных бумаг в НДУ возможно только при выполнении двух условий. Во-первых, по гарантии беспрепятственного проведения монетарных операций Национальным банком, в частности операций по рефинансированию коммерческих банков. Во-вторых, при условии обеспечения надежности хранения и проведения расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами. После обеспечения этих условий осуществить передачу государственных ценных бумаг, номинальная стоимость которых составляет более 500 млрд грн., Можно будет в течение одного года.
Ознакомиться с материалами, которые были представлены во время встречи, можно в разделе «Публикации» раздела «Финансовые рынки» на официальном сайте Национального банка по ссылке:
1. Развитие инфраструктуры рынка капиталов в Украине (Проект для обсуждения) (англ.мови).
2. Условия и этапы создания единого депозитария (Проект для обсуждения).

Источник: https://uteka.ua/publication/Puti-transformacii-infrastruktury-rynka-kapitalov-s-ee-uchastnikami.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!