Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Продаем основные средства, переведенные на субсчет 286 в бухучете: как определить базу обложения НДС?

6 ноября 2015 г.

Плательщик НДС использовал станок для производства продукции в течение 5 лет. В 2015 году принял решение о продаже станка и в соответствии с П(С)БУ 27 признал этот необоротный актив содержащимся для продажи по состоянию на 30.09.15 г. и прекратил начисление амортизации. По каким правилам определять базу обложения НДС при продаже этого актива в ноябре 2015 года?
База налогообложения операций по поставке товаров/услуг, в том числе необоротных активов, определяется исходя из их договорной стоимости (п. 188.1 Налогового кодекса).
При этом база налогообложения операций по поставке не может быть ниже:
• для покупных товаров/услуг – цены их приобретения;
• для самостоятельно изготовленных товаров/услуг – их себестоимости;
• для необоротных активов – балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов – исходя из обычной цены).
Поскольку станок использовался в хозяйственной деятельности плательщика в качестве основных средств и амортизировался до признания его необоротным активом, который содержится для продажи, при определении базы налогообложения нужно руководствоваться нормами для необоротных активов. То есть база налогообложения при продаже такого актива определяется исходя из его договорной стоимости, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции.

По материалам журнала „БАЛАНС” от 09.11.15 г. № 91-92.

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!