On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Проблемы аренды земель коллективной собственности

17 апреля 2015 г.

У тех сельхозпредприятий, которые намереваются арендовать земельный участок, на котором расположено недвижимое имущество бывшего коллективного сельскохозяйственного предприятия (далее – КСП) (свинарник, курятник, ферма и т. п.) возникают проблемы, связанные с оформлением прав пользования такими земельными участками. В редакцию обратилось сельскохозяйственное общество, которое хочет получить в пользование земельный участок, на котором размещено недвижимое имущество, принадлежащее сельхозпредприятию на праве собственности (курятник). Итак, разберемся, кто может передать в аренду такой земельный участок.

Прежде всего необходимо установить правовой статус земельного участка. Для этого сельхозпредприятие должно обратиться в Центр предоставления административных услуг с запросом о получении Справки по государственной статистической отчетности о наличии земель и распределении их по собственникам земель, землепользователям, угодьям (далее – Справка). В Справке отражается информация о правовом статусе участка, на основании которой можно определить, кто может быть собственником (распорядителем) участка. Им может быть:

- юридическое лицо – правопреемник КСП;

- члены КСП (земельный участок находится в коллективной собственности);

- орган местного самоуправления или исполнительной власти (земельный участок относится к землям запаса государственной или коммунальной собственности).

В первом случае все понятно. Если есть правопреемник, который имеет права на имущество ликвидированного КСП (в т. ч. и на земельные участки), то он и является арендодателем. Поэтому остановимся подробнее на втором и третьем случаях.

Земля – коллективная собственность

Земельным участком коллективной собственности орган местного самоуправления или исполнительный орган распоряжаться не имеет права. Решение о распоряжении таким участком должно принимать общее собрание членов КСП, руководствуясь при этом ст. 30 ЗК. Условия, при которых такое собрание является правомочным, порядок их проведения и т. п. определяются учредительными документами КСП.

Земля – государственная или коммунальная собственность

Если органом исполнительной власти или органом местного самоуправления было принято решение о прекращении права коллективной собственности и возврате земельного участка в земли запаса государственной или коммунальной собственности, то именно этот орган будет распоряжаться таким участком (в зависимости от места его расположения). Напомним, земли государственной и коммунальной собственности в Украине считаются размежеванными. Соответственно, земельными участками, расположенными в границах населенного пункта, распоряжаются органы местного самоуправления, а участками сельскохозяйственного назначения, расположенными за пределами населенного пункта, – территориальные органы Госземагентства.

Заметим, что в данном случае речь идет о формировании нового земельного участка, поэтому передача его в аренду будет осуществляться на основании проекта землеустройства относительно его отвода. Лицо, заинтересованное в получении в пользование земельного участка, должно обратиться с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку такого проекта в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения и размер земельного участка, письменное согласие землепользователя, удостоверенное нотариально (в случае изъятия земельного участка).

Таким образом, в вышеописанной ситуации сельхозпредприятию нужно получить Справку (т. е. установить собственника земельного участка). После этого необходимо:

- если земельный участок принадлежит на праве коллективной собственности гражданам – членам КСП – получить решение общего собрания членов КСП о передаче земельного участка в аренду;

- если земельный участок передан в земли запаса государственной или коммунальной собственности – обратиться в соответствующий орган с ходатайством о передаче земельного участка в аренду. Поскольку сельхозпредприятие имеет на праве частной собственности недвижимое имущество, расположенное на этом земельном участке, передача в аренду земельного участка осуществляется без проведения аукциона.

По получении соответствующего решения стороны могут заключать договор аренды и регистрировать право пользования земельным участком. 

Более подробную консультацию см. в журнале „БАЛАНС-АГРО” от 20.04.15 г. № 15.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!