Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Проблемные вопросы налоговых изменений, введенных в 2015 году

19 марта 2015 г.

1) В какой строке отчета по единому взносу ФЛП необходимо указывать доначисленную сумму ЕСВ (в расчете с минимальной зарплаты), если работник оформлен не на полную ставку?
Суммы о начисленной заработной плате и начисленном и удержанном едином взносе отражаются в приложении 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ в строке 2.1.

2) Может ли предприниматель предоставлять своим наемным работникам безвозвратную финансовую помощь, как ее правильно оформить?
В случае предоставления предпринимателем своим работникам безвозвратной финансовой помощи такой доход следует рассматривать как дополнительное благо такого работника, а предприниматель должен выполнить все функции налогового агента.

3) Должен ли предприниматель, являющийся плательщиком единого налога II группы, платить военный сбор в 2015 году?
ФЛП - плательщики единого налога не являются плательщиками военного сбора.

4) Комиссионное вознаграждение за реализованный товар по договору консигнации перечисляется 1 раз в месяц. Как это фиксируется в Книге учета доходов: каждый день, или раз в месяц при получении ее на банковский счет ФЛП?
ФЛП, осуществляющие деятельность на общей системе налогообложения, обязаны вести Книгу доходов и расходов по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляют запись о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

5) Каков порядок расчета ЕСВ, если работник за месяц отработал всего 2 дня, при этом не является совместителем и остальное время находился в отпуске без сохранения зарплаты?
Если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход) работника, находящегося в отпуске без сохранения зарплаты, то сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика.

6) Должно ли ФЛП третьей группы упрощенной системы налогообложения платить ЕСВ в случае мобилизации, если не получается доход?
При особом периоде плательщики ЕСВ, призванные на военную службу по мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения своих обязанностей, предусмотренных п. 2 ст. 6 Закона № 2464, если они не являются работодателями.

7) Субъект предпринимательской деятельности находится на общей системе налогообложения. Нужно ли платить военный сбор по результатам 2014 года? Если нужно, то в какие сроки? Кто должен платить военный сбор: лично СПД или те, от кого он получает доход?
ФЛП, кроме избравших упрощенную систему, по результатам отчетного налогового года самостоятельно рассчитывают военный сбор в размере 1,5 % чистого налогооблагаемого дохода, отражают в годовой налоговой декларации и уплачивают в сроки, предусмотренные для уплаты НДФЛ за соответствующий период.
Первым отчетным налоговым периодом для начисления военного сбора с доходов ФЛП является 2015 год. Сроки уплаты военного сбора для ФЛП - до 19 февраля 2016 года.

Относительно удержания налоговыми агентами военного сбора при выплате доходов ФЛП за осуществление ими своей деятельности.
При начислении (выплате) ФЛП дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, предприятие и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если ФЛП, которое получает такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности.
То есть, субъекты хозяйствования и/или самозанятые лица, выплачивающие доходы ФЛП за осуществление ими своей деятельности, не являются налоговыми агентами по таким доходам.

По материалам официального портала ГФС.

Новости по теме:
Плата за работу временного характера: как начислить ЕСВ?
Актуальные вопросы-ответы по применению норм налогового законодательства

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!