Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Приобретение товаров с использованием платежных карточек: учет у покупателя

13 июля 2017 г.

Платежные карточки – очень удобный способ расчетов. В консультации рассмотрим, как отражаются в учете покупателя операции по приобретению товаров (услуг) с помощью платежной карточки.

Общие правила расчетов платежными карточками
Платежные карточки относятся к электронным платежным средствам (далее – ЭПС). Их можно использовать для перевода денег со счета плательщика при оплате товаров (услуг), перевода денег на счета других лиц, снятия наличных с карточки через банкомат или кассу банка, других операций, предусмотренных договором с банком.
Осуществлять операции с денежными средствами на текущем счете с помощью личной платежной карточки (далее – ЛПК) или корпоративной платежной карточки (далее – КПК) может только физлицо – ее держатель. Для КПК таким лицом является работник (доверенное лицо) предприятия, на имя которого она выпущена. Использование платежной карточки по доверенности другим лицом не допускается, кроме случаев эмиссии дополнительного ЭПС для доверенного лица.
Любая операция, инициированная с помощью КПК, отражается в банковской выписке по тому счету, к которому она была выпущена, поэтому предприятие сможет контролировать движение средств по своему картсчету по соответствующим выпискам банка.

Документальное оформление расчетов платежной карточкой
Расчеты за товары (услуги) с помощью платежной карточки оформляются следующими документами:
• квитанцией платежного терминала. Один экземпляр квитанции передается покупателю, другой остается у продавца. Информация об операции передается банку-эквайеру в процессе авторизации или сохраняется в памяти терминала в виде реестра, который передается банку-эквайеру в сроки, установленные договором;
• слипом – бумажным документом, который подтверждает осуществление операции с помощью платежной карточки и содержит данные о ней, реквизиты карточки. Отметим, что слип оформляется, если при расчетах платежной карточкой используется импринтер, что сегодня случается очень редко;
• чеком банкомата, который оформляется при снятии наличных.
Следует помнить, что документы, полученные при осуществлении расчетов с использованием платежной карточки, имеют статус первичных и могут быть использованы предприятием при урегулировании спорных вопросов при проверках. Такие документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
• идентификатор эквайера и торговца или другие реквизиты, позволяющие их идентифицировать;
• идентификатор платежного устройства;
• дату и время проведения операции;
• сумму и валюту операции;
• сумму комиссионного вознаграждения;
• реквизиты платежной карточки, разрешенные правилами безопасности платежной системы;
• вид операции;
• код авторизации или другой код, который идентифицирует операцию в платежной системе.
Помимо перечисленных реквизитов, правилами платежных систем или внутренними правилами банка-эквайера могут предусматриваться и другие дополнительные реквизиты в документах по указанным операциям.

Учет приобретений с помощью платежной карточки
Бухгалтерский учет

В бухучете предприятия-покупателя денежные средства, используемые для расчетов КПК, отражаются на таких субсчетах:
• 311 «Текущие счета в национальной валюте»;
• 312 «Текущие счета в иностранной валюте»;
• 313 «Прочие средства в банках в национальной валюте»;
• 314 «Прочие средства в банках в иностранной валюте».
Отметим, что дата снятия наличных с использованием КПК не всегда совпадает с датой списания средств со счета, к которому «привязана» карточка, согласно выписке банка. То есть в момент расчетной операции происходит блокирование определенной суммы на соответствующем счете, а уже потом она списывается. Причем, в зависимости от правил платежной системы, этот период может составлять от одного до нескольких дней. Для отражения заблокированной суммы могут использоваться субсчета второго порядка, на них средства учитываются до момента фактического списания.
Расчеты с держателем карточки – подотчетным лицом предприятия отражаются на субсчете 372 «Расчеты с подотчетными лицами».
Оприходование товаров, приобретенных с помощью платежной карточки, осуществляется по дебету счетов учета товаров (услуг) в корреспонденции с кредитом субсчета 372. Такие проводки делаются на дату утверждения Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, по форме, утвержденной Приказом № 841.

Полный текст консультации см. в Практическом руководстве № 13 "Платежные карточки и другие электронные платежные средства: применение на практике".

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!