Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Приобретение для нехозяйственной деятельности: в какой декларации отражать?

10 июля 2015 г.

Сельхозпредприятие-спецрежимщик в июле приобрело товар для использования в нехозяйственной деятельности. По этой операции поставщик оформил и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную. Как и в какой декларации отражать такое приобретение?
В соответствии с редакцией п. 198.3 НК, вступившей в силу с 01.07.15 г., налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком в связи с:
·          приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг;
·          приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в т. ч. прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.
То есть теперь право на начисление налогового кредита возникает независимо от последующего направления использования приобретенных товаров/услуг и основных фондов. Однако в случае если приобретенные товары предназначаются для их использования (начинают использоваться) в операциях, не связанных с хозяйственной деятельностью, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из цены приобретения такого товара и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на условную поставку такого товара.
В верхней левой части таких налоговых накладных ставится соответствующая отметка «X» и указывается тип причины «13 – Использование производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности».
Приобретение товара, предназначенного для нехозяйственной деятельности, с 01.07.15 г. следует отражать в строке 10.1.1 (а не в стр. 14, как это было ранее). Его условная поставка отражается, как и другая поставка, в стр. 1.1).
Что касается того, в какой декларации по НДС (общей или спецрежимной) отражать такие операции, следует отметить, что в спецрежимной декларации отображаются исключительно операции, связанные с производством сельскохозяйственной продукции. Поскольку в приведенной ситуации речь идет о приобретении товаров, не предназначенных для использования в производстве сельхозпродукции, то сельхозпредприятие-спецрежимщик должно отражать операции по приобретению таких товаров и их условной продаже в общей декларации по НДС.

По материалам журнала «БАЛАНС-АГРО» от 13.07.15 г. № 26.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!