Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Приложение 5 к декларации по НДС: особенности заполнения

9 августа 2013 г.

В связи с нечетким определением нормативными документами порядка заполнения приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» и исправления ошибок, в редакцию поступают запросы относительно заполнения этого приложения. Чтобы помочь правильно составить приложение мы рассмотрим отдельно каждый раздел.
В разделе I приводятся расшифровки объемов поставок товаров, услуг, которые облагаются налогом по основной ставке (20 %) и указываются в строке 1  декларации по НДС в разрезе контрагентов (покупателей) на основании составленных плательщиком НДС налоговых накладных. Не отражаются в этом разделе объемы экспортных операций, операций, которые облагаются НДС по ставке 0 %, суммы корректировки налоговых обязательств и суммы НДС, уплаченные во время таможенного оформления товаров.
Таблица раздела II состоит из двух частей:
- в первой ее части на основании полученных от поставщиков налоговых накладных отражаются операции по приобретению товаров, услуг по НДС, по которым плательщик НДС имеет право включить суммы НДС в налоговый кредит, и проводится расшифровка строк 10.1 и 15.1 декларации за отчетный месяц;
- во второй ее части – операции по приобретению товаров, услуг, по которым плательщик НДС не имеет права включить сумму НДС в налоговый кредит, и приводятся расшифровки строк 10.2, 14.1, 15.2 декларации за отчетный месяц.

Более подробный комментарий и пример заполнения см. «БАЛАНС-БЮДЖЕТ» № 32, который выходит из печати 12.08.13 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!