Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Прикрываться детьми от ипотечного договора больше не получится

29 марта 2016 г.

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что предусмотренное ст. 177 Семейного кодекса Украины (СК), ст. 17 Закона Украины «Об охране детства» и ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей» положение о необходимости получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на заключение родителями договора в отношении имущества, право на которое имеет ребенок, направлено на защиту имущественных прав детей, поэтому основанием для признания недействительным договора в отношении имущества, право на которое имеет ребенок, по иску его родителей является нарушение имущественных прав ребенка в результате заключения такого договора, а не сам по себе факт отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства на заключение такого договора. Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 10 февраля 2016 года № 6-3005цс15.
Так, если владелец имущества является одновременно законным представителем несовершеннолетнего или малолетнего лица и заключает сделки, которые влияют на права ребенка, то он должен действовать добросовестно и в интересах ребенка, а другая сторона договора вправе ожидать от него таких действий.
Верховный суд считает, что ложное сообщение родителями, которые являются одновременно законными представителями несовершеннолетнего или малолетнего лица, об отсутствии прав ребенка на имущество, передаваемое в ипотеку, не может быть основанием для признания ипотеки, недействительной по иску родителей, которые злоупотребляли своими правами законных представителей ребенка, а может вызвать другие последствия, предусмотренные законодательством, которые применяются органами опеки и попечительства.
С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Источник: http://uteka.ua/publication/Prikryvatsya-detmi-ot-ipotechnogo-dogovora-bolshe-ne-poluchitsya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!