Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

При реализации горючего по нулевой ставке акциза оформляются акцизные накладные

4 октября 2016 г.

ГФС в письме от 22.09.2016 № 20647/6/99-99-12-03-03-15 сообщила, что субъект хозяйствования, осуществляющий реализацию бензола сырого каменноугольного согласно п.п. 212.1.15 НКУ, является плательщиком акцизного налога как лицо, реализующее горючее. Поэтому такой плательщик обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТВЭД реализованного горючего и зарегистрировать в ЕРАН с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.
У субъекта хозяйствования в случае реализации им бензола (код УКТВЭД 2707 10 90 00) на внутренний рынок Украины с соблюдением норм п. 229.6 НКУ по нулевой ставке акцизного налога предприятию, включенному в перечень предприятий, которые получают или ввозят на таможенную территорию Украины вещества, используемые в качестве компонентов моторных топлив, для использования в качестве сырья при производстве в химической промышленности, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 № 158, в пределах установленных квот, налоговое обязательство по уплате акцизного налога не возникает.
В то же время поскольку предприятие осуществляет реализацию, то такая реализация осуществляется с оформлением акцизных накладных в соответствии с нормами, установленными ст. 231, 232 НКУ.
По результатам отчетного (налогового) месяца представляется декларация акцизного налога с представлением расшифровки оборотов, которые не подлежат налогообложению, освобождаются от налогообложения, облагаются налогом по нулевой ставке (приложение 4 к декларации акцизного налога), по форме, утвержденной приказом Министерства финансов УКраины от 23.01.2015 № 14. В графе 11 Расшифровки указывается сумма акцизного налога, не уплаченная по операциям, которые облагаются по нулевой ставке.
При образовании излишне уплаченного акцизного налога средства подлежат возврату плательщику в соответствии со ст. 43 НКУ.

Источник: https://uteka.ua/publication/Pri-realizacii-goryuchego-po-nulevoj-stavke-akciza-oformlyayutsya-akciznye-nakladnye

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!