Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

При обыске изъято имущество: каковы действия и учет?

20 декабря 2017 г.

Из этой статьи вы узнаете: как действовать бюджетному учреждению, если правоохранительные органы по постановлению суда на обыск изъяли имущество.
Что можно сделать на практике: правильно задокументировать изъятие имущества, чтобы иметь возможность его вернуть, отразить это в учете и провести инвентаризацию такого имущества.

О каких законодательных изменениях нужно знать
По статистическим данным, с начала 2017 года проведено почти сто тысяч обысков предприятий и учреждений, во время которых изъята финансовая документация, информационные носители и другое имущество, которые могут быть доказательствами в рамках открытого уголовного производства.
Для защиты предприятий и бюджетных учреждений и недопущения блокировки их деятельности был принят Закон от 16.11.17 г. № 2213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования» (вступил в силу с 07.12.17 г.).
Рассмотрим наиболее важные изменения, внесенные этим документом, касающиеся бухгалтеров. Так, согласно обновленным ст. 160, 164, 165, 168 Уголовно-процессуального кодекса (далее – УПК):
· сторона обвинения обязана обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий и делать копии необходимой информации с привлечением специалиста. При этом изъятие электронных информационных систем запрещено;
· вводится обязательная видео- и аудиофиксация судебного заседания, на котором принимается решение о проведении обыска, а также весь процесс обыска. Без наличия таких записей полученные доказательства будут признаваться недопустимыми;
· адвокаты предприятия (учреждения) получат право привлекаться к обыску на любой его стадии. Доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитник, будут признаны недействительными;
· запрещается изымать оригиналы финансово-хозяйственной документации, компьютерную технику, серверы и мобильные телефоны субъектов предпринимательской деятельности;
· запрещается повторно возбуждать закрытые уголовные производства и устанавливаются разумные сроки производства уголовного дела.
Следовательно, учитывая вышеизложенное, можем сделать следующие выводы: изятие финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов может проводиться только на основании решения (определения) суда с детальным перечнем вещественных доказательств, которые изымаются.

Что делать, когда имущество уже изъято
В первую очередь не паниковать. Согласно Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и другого имущества органами дознания, досудебного следствия и суда (в новой редакции), утвержденной совместным приказом Генпрокуратуры, МВД, ГНАУ, СБУ, ВСУ, Госсудадминистрации от 27.08.10 г. № 51/401/649/471/23/125 (далее – Инструкция № 51), во время изъятия имущества стражи порядка должны составить протокол.
Изъятые предметы, документы, ценности, которые являются вещественными доказательствами, должны быть осмотрены (в необходимых случаях при участии специалиста), детально описаны в протоколе осмотра, а именно: количественные и качественные характеристики предметов, другие индивидуализирующие признаки, позволяющие отличить объект от подобных ему, а также обусловливающие его доказательное значение (п. 11 Инструкции № 51).
Протокол составляется в двух экземплярах, подписывается лицом, проводившим изъятие, понятыми и другими участниками следственного действия, в том числе лицом, у которого проводилось изъятие. В случае отсутствия такого лица – совершеннолетним членом ее семьи или представителем ЖЭО, сельского (поселкового), городского совета, администрации соответствующего предприятия, учреждения, организации (п. 10 Инструкции № 51).
Копия протокола выдается на руки лицу, у которого проведено изъятие, а в случае его отсутствия – совершеннолетним членам его семьи или вышеназванным представителям.
По нашему мнению, на основании копии полученного протокола комиссия учреждения, на которую возложена обязанность контролировать оприходование и списание имущества, должна составить акт об изъятии имущества правоохранительными органами по решению суда, указав в нем все изъятое имущество. Акт составляется в произвольной форме (типовой формы нет), подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем учреждения.

Как вернуть изъятое имущество
Во время обыска правохранители могут изъять любое имущество в зависимости от обстоятельств расследуемого преступления, а именно: одежду, обувь, записные книжки, черновики, телефоны, компьютеры, устройства, на которых хранится информация, документы, печати, бытовую технику, деньги, кухонные принадлежности и т. п. Ведь теоретически орудием преступления может быть любой предмет или на нем могут остаться отпечатки, которые могут быть использованы в качестве доказательства. Впрочем, это не дает права изымать все, что вздумается, поскольку изъятию подлежат документы или другое имущество, которое имеет значение для досудебного расследования.
Следовательно, изъятое имущество можно условно разделить на два типа:
1) имущество и документы, указанные в определении об обыске, возмещении и исключении (согласно ст. 234–236 УПК);
2) имущество и документы, на изъятие и возмещение которых нет прямого разрешения в определении суда, но они имеют большое значение для досудебного расследования.
Первый тип имущества практически считается вещественными доказательствами и до завершения уголовного производства, то есть до принятия окончательного решения по делу (закрытия уголовного производства или принятия приговора суда), может храниться в государственных органах. К сожалению, этот период длится достаточно долго.
Если уголовное производство закрывается на стадии досудебного расследования, вопрос о последующем хранении или возврате владельцу вещественных доказательств решается определением суда по ходатайству следователя или прокурора (ч. 9 ст. 100, ст. 374 УПК), если же на стадии судебного разбирательства – только решением суда, которое выносится после вступления конечного судебного решения в законную силу.
Согласно ч. 1 ст. 100 УПК вещественное доказательство, изъятое правохранителями, должно быть как можно быстрее возвращено владельцу, кроме случаев, предусмотренных ст. 160–166, 170–174 УПК. Так, документ должен храниться в течение всего времени уголовного производства, однако по ходатайству его владельца следователь, прокурор, суд могут выдать копии этого документа, а при необходимости и оригинал, приобщив вместо них к уголовному производству заверенные копии (ч. 3 ст. 100 УПК).
Некоторые виды вещественных доказательств также могут возвращаться владельцу (законному владельцу) или передаваться ему на ответственное хранение, если это не навредит уголовному производству (п. 1 ч. 6 ст. 100 УПК).
Итак, имущество первого типа можно вернуть, обратившись с ходатайством к следователю (прокурору) о возврате имущества или документов с детальным обоснованием своей просьбы. На основании этого ходатайства правоохранительные органы должны определить, можно ли это имущество вернуть владельцу без ущерба для рассмотрения дела, и если да, то принимают решение о его возврате.
Второй тип имущества согласно ч. 7 ст. 236 УПК считается временно изъятым имуществом. Это значит, что в течение короткого промежутка времени оно должно быть или арестовано на основании решения суда, или возвращено владельцу (балансодержателю). Следователь или прокурор не позже следующего рабочего дня после изъятия имущества должен обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на такое имущество, иначе его следует немедленно вернуть лицу, у которого оно было изъято (ч. 5 ст. 171 УПК). И если суд в течение 72 часов со дня поступления указанного ходатайства не примет решение об аресте, такое имущество тоже должно быть возвращено (ч. 6 ст. 173 УПК).
В соответствии со ст. 100 УПК бюджетное учреждение имеет право обратиться с ходатайством о возврате изъятого имущества, особенно если оно необходимо для продолжения его деятельности, при условии детального обоснования необходимости. Если изъятое имущество не ухудшает условия осуществления деятельности учреждения, то необходимо подождать до закрытия производства и вынесения окончательного решения по делу. Правда, иногда это может длиться не один год, потому следует понять, как отражать изъятое имущество в бухучете.

Бухучет изъятого имущества см. в полной консультации "Баланс-Бюджет" № 51, который вышел из печати 18.12.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!