Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

При каких условиях бесплатная передача имущества освобождается от обложения НДС

23 марта 2017 г.

В соответствии с п. 185.1 НК объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НК.
Подпунктом «в» пп. 14.1.185, пп. «в» пп. 14.1.191 НК определено, что поставка товаров/услуг включает в себя бесплатную передачу имущества другому лицу, поставку услуг другому лицу на бесплатной основе. Таким образом, операция по бесплатной передаче имущества с баланса налогоплательщика на баланс другого налогоплательщика является операцией по поставке такого имущества, которая является объектом обложения НДС.
В то же время такие операции освобождаются от обложения НДС в случае бесплатной передачи с баланса налогоплательщика на баланс другого плательщика индивидуально определенного имущества при условии соблюдения требований пп. 197.1.16 НК.
При этом режим освобождения от обложения НДС, определенный нормами пп. 197.1.16 НК, применяется при условии одновременного выполнения следующих требований:
• передаваться должен объект любой формы собственности;
• передача должна осуществляться на бесплатной основе;
• операция должна осуществляться между двумя плательщиками НДС или между двумя юридическими лицами;
• передача должна происходить исключительно в государственную или коммунальную собственность;
• операция должна осуществляться на основании принятого соответствующего решения правительства, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-usloviyax-osvobozhdeniya-ot-nalogooblozheniya-NDS-operacij-po-besplatnoj-peredache-imushhestva-1.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!