Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Президент подписал ряд законов, направленных на улучшение

7 августа 2013 г.

Глава государства Украины подписал ряд законов, которые касаются внедрения новых подходов к борьбе с уклонением от уплаты налогов, обеспечения деятельности работы новообразованного Миндоходов, улучшения экологической ситуации в стране за счет утилизации изношенных транспортных средств, усиления контроля за выполнением операций и сокращения манипуляций на биржевом рынке.
Закон Украины от 04.07.13 г. № 408-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании» (опубликован в «Голосе Украины» от 07.08.13 г. № 145 и вступит в силу с 01.09.13 г.) вводит в Украине построенные на мировых принципах механизмы контроля над определением цен в рискованных с точки зрения уклонения от налогообложения операциях, в частности, в отношении операций с юрисдикциями с низкими (меньше на 5 процентных пунктов, чем в Украине) ставками налога на прибыль и между связанными лицами.
Под действие механизма трансфертного ценообразования будут подпадать операции, общая сумма которых составляет или превышает 50 млн. грн. в год.
Закон дает возможность решить вопрос предотвращения уклонения от уплаты налогов, поставить барьер утечке капитала в офшорные зоны и низконалоговые юрисдикции, обеспечить полноценное наполнение бюджета и уплату налогов хозяйствующими субъектами именно в Украине.
Законом предусматривается одногодичный переходный период, на протяжении которого у бизнеса будет возможность адаптироваться к новым правилам налогообложения: к тем предприятиям, которые подали отчетность по контролируемым операциям, штрафные санкции применяться не будут.
Законами Украины от 04.07.13 г. № 404-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы», № 405-VII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с проведением административной реформы», № 406-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы» изменения направлены на обеспечение функционирования единой общей системы администрирования налогов и сборов, таможенных платежей, а также единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которая будет внедряться Министерством доходов и сборов, созданным на базе Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.
Оптимизация организационной структуры контролирующих органов государства будет способствовать повышению уровня экономичности и эффективности взимания налогов и сборов, упрощению административных процедур для плательщиков и снижению фискального давления на бизнес.
Законами Украины от 04.07.13 г. № 421-VII «Об утилизации транспортных средств» (опубликован в «Голосе Украины» от 07.08.13 г. № 145 и вступит в силу с 08.08.13 г.), № 422-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и усовершенствовании некоторых налоговых норм» (опубликован в «Голосе Украины» от 07.08.13 г. № 145 и вступит в силу с 01.09.13 г.) заложена правовая основа для создания системы обращения с транспортными средствами, снятыми с эксплуатации, и отходами, образующимися в процессе их утилизации, и, соответственно, изменена база налогообложения экологическим налогом.
Это позволит решить вопрос обращения с непригодными для использования транспортными средствами, уменьшить негативное влияние на окружающую природную среду и здоровье людей.
Закон Украины от 04.07.13 г. № 401-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе и условиях функционирования Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках» предоставляет Расчетному центру по обслуживанию договоров на финансовых рынках статус банковского учреждения, которое будет подпадать под контроль и надзор Нацбанка. При этом, исключительной компетенцией Расчетного центра остается проведение денежных расчетов по правомочиям в отношении ценных бумаг и других финансовых инструментов, совершенных на фондовом рынке, если проводятся расчеты по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты».
С созданием надлежащих условий функционирования и деятельности Расчетного центра на фондовом рынке будет внедрен эффективный механизм осуществления соглашений по купле-продаже ценных бумаг. Это будет способствовать упрощению проведения расчетов и контролю за выполнением операций и сокращению манипуляций на биржевом рынке.

По материалам официального сайта Президента Украины.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!