Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Презентовали новый закон о рейтинговании

31 августа 2017 г.

На заседании Комитета НКЦБФР по вопросам стратегии развития и экономического анализа фондового рынка, которое состоялось 30 августа 2017 года, был представлен законопроект «О рейтинговании», разработанный с учетом требований Регламента ЕС № 1060/2009 Европейского парламента и Совета Европы от 16 сентября 2009 года о кредитных рейтинговых агентствах.
Сейчас деятельность в сфере рейтингования регулируется очень слабо. Законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» установлены только общие рамки деятельности рейтинговых агентств. Слабыми местами в сфере регулирования деятельности рейтинговых агентств являются вопросы раскрытия информации об их деятельности и методологии оценки, которая используется агентствами. В частности, действующим законодательством не установлены требования к методологии и рейтинговым процедурам, применяемым рейтинговыми агентствами.
Разработанный проект закона системно охватывает все вопросы, касающиеся регулирования и надзора за деятельностью в сфере рейтингования. Документом определены следующие виды рейтингов: кредитный рейтинг юридического лица; кредитный рейтинг долга, долгового обязательства (в том числе финансового инструмента); рейтинг корпоративного управления; суверенный рейтинг; рейтинг финансовой надежности (стойкости) страховщика.
Рейтинги могут быть как публичными, когда рейтинг, информация о его присвоении, пересмотре и отзыве подлежит обнародованию, так и частными, когда информация не подлежит обнародованию.
Законопроект вводит механизм авторизации рейтинговых агентств, которые намерены присваивать публичные кредитные рейтинги. Комиссия в установленном ею порядке будет осуществлять авторизацию таких рейтинговых агентств, в том числе иностранных, и будет выдавать Свидетельства о включении в Реестр рейтинговых агентств. Комиссией будут установлены особенности авторизации иностранных рейтинговых агентств, а также процедура подтверждения кредитного рейтинга, присвоенного международным (иностранным) рейтинговым агентством.
Авторизованные рейтинговые агентства должны будут соответствовать определенным требованиям, среди которых:
– создание исполнительного органа и наблюдательного совета рейтингового агентства;
– внедрение адекватной политики и правил;
– наличие надлежащих административных и учетных процедур, механизмов внутреннего контроля, действенных процедур оценки риска, порядка контроля и защиты систем обработки информации;
– наличие постоянно действующего комплаенс подраздела или отдельного должностного лица (комплаенс офицера);
– механизм постепенной ротации рейтинговых аналитиков и лиц, которые подтверждают рейтинги;
– соблюдение правил обнародования кредитных рейтингов и прогнозов рейтингов;
– раскрытие регулярной информации о деятельности авторизованного рейтингового агентства и т. п.
Кроме того, с целью усовершенствования процесса надзора на рынке рейтингования законопроектом предусмотрена возможность осуществления НКЦБФР оценивания профессиональной деятельности на рынке рейтингования и субъектов, осуществляющих такую деятельность. К приоритетным направлениям оценивания отнесены: состояние корпоративного управления, соответствие осуществления рейтинговой деятельности требованиям законодательства, обеспечение соблюдения участниками рынка рейтингования прав клиентов и т. п.
Предлагается также введение гибкой системы финансовых санкций к авторизованным рейтинговым агентствам, периодических штрафных санкций, а также установление перечня коэффициентов, связанных с отягощающими или смягчающими обстоятельствами для применения таких санкций.
Законопроект вводит обязательные платежи на рынке рейтингования. Они будут уплачиваться в спецфонд госбюджета в виде административных платежей за внесение в Реестр рейтинговых агентств и платежей надзора за авторизованными рейтинговыми агентствами.
Напомним, гармонизация законодательного поля Украины с правом Европейского Союза происходит во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и создания необходимых предпосылок для перехода к следующим стадиям интеграции, в частности членства Украины в Евросоюзе.

Источник: https://uteka.ua/publication/Prezentovali-novyj-zakon-o-rejtingovaniya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!