Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Прекращаем обязательство путем зачета

5 июля 2017 г.

Нормативная база:
• Гражданский кодекс (далее – ГК);
• Налоговый кодекс (далее – НК);
• Хозяйственный кодекс (далее – ХК);
• Закон от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон № 996).

Общие положения
Зачет требований – один из способов прекратить взаимные обязательства. Такой способ является довольно распространенным, так как позволяет контрагентам «без денег» погасить задолженность за предоставленные услуги, выполненные работы или поставленные товары. Процедура регламентируется ст. 601 ГК и ст. 203 ХК.

Когда возможен зачет требований?
Зачесть взаимные требования можно только при соблюдении трех условий, а именно (ч. 1 ст. 601 ГК):
• если требования являются встречными;
• однородными;
• если наступил срок их исполнения либо срок их исполнения не установлен или определен моментом предъявления требования.

Какие требования считаются встречными?
Встречными являются требования, когда у каждой из сторон есть одно или несколько обязательств перед второй стороной. Например, по одному обязательству первое предприятие является кредитором, а второе – должником, а по другому – наоборот. То есть предприятия могут сказать друг другу: «Я ваш кредитор и должник».
Согласно ч. 2 ст. 601 ГК для зачета встречных требований достаточно заявления одной стороны обязательства.
Путем зачета можно прекратить:
• сразу несколько встречных требований;
• неравноценные встречные требования. В таком случае проводится частичный зачет, а остаток, не покрытый зачетом, продолжает действовать. Например, два предприятия должны оплатить поставку товаров друг другу. У одного долг – 150 тыс. грн., у второго – 120 тыс. грн. Зачет проводят на сумму 120 тыс. грн., после этого у первого предприятия остается долг в 30 тыс. грн., а у второго долгов перед контрагентом нет.

Какие требования будут однородными?
Термин «однородность» ни в ГК, ни в ХК, ни в другом законе не расшифровывается. На практике однородными считаются предметы одного рода. Например, денежные средства, зерно, картофель и т. д. (ст. 184 ГК).
В постановлении Верховного Суда Украины от 09.12.08 г., ЕГРСР, рег. № 2738757 указано, что однородность требований исходит из их материального содержания и юридической природы, то есть требования сторон в отношении друг к другу должны быть исполнены одинаковым способом. Такая позиция подтверждается постановлением ВХСУ от 04.04.17 г., ЕГРСР, рег. № 65855269.
Конечно же, формой расчета по договорам чаще всего выступают денежные средства. Деньги не обладают какими-то уникальными признаками, их можно измерить только количественно. Нельзя зачесть, к примеру, обязанность предоставить консультационные услуги в счет встречного обязательства поставить 5 т апельсинов. Ведь предметом зачисления должны выступать только деньги или иные однородные вещи.

Полный текст консультации см. в "Баланс" № 53, который вышел из печати 03.07.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!