Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предприниматель – плательщик единого налога торгует пивом: когда нужно применять РРО?

24 сентября 2015 г.

1. Предприниматель – плательщик единого налога второй (или третьей) группы с доходом менее 1 млн грн. в одной и той же торговой точке реализует исключительно продовольственные товары и пиво в бутылках и жестяных банках. Каким образом ему следует проводить наличные расчеты с покупателями и какой расчетный документ при этом выдавать:
– нужно ли обязательно применять РРО и выдавать покупателям чек РРО,
– можно ли вместо РРО применять книги учета расчетных операций (далее – КУРО) и расчетные книжки (далее – РК) и выдавать покупателям расчетные квитанции,
– можно ли обойтись и без РРО, и без КУРО с РК, а выдавать покупателям расчетный документ произвольной формы (например, товарный чек)?
Правовые принципы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265), действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.
Постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 утвержден Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым в определенных случаях разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО (далее – Перечень № 1336), а также установлен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг), в случае превышения которого применение РРО является обязательным.
Так, в соответствии с п. 1 Перечня № 1336 разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО предпринимателям – плательщикам единого налога, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках (при условии, что они не продают другие подакцизные товары).
Законом от 28.12.14 г. № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» (далее – Закон № 71) внесены изменения в Закон от 19.12.95 г. № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон № 481) и пиво отнесено к алкогольным напиткам.
В соответствии со ст. 15 Закона № 481 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий. При этом одним из условий получения лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками (кроме столовых вин) является наличие зарегистрированного надлежащим образом РРО (КУРО).
Поскольку пиво отнесено к алкогольным напиткам, предприниматели – плательщики единого налога второй и третьей групп, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках, при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров, имеют право проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО – до достижения в течение календарного года объема дохода в размере 1 млн грн.
В случае превышения в календарном году объема дохода в 1 млн грн. применение РРО является обязательным.

Более подробную консультацию см. в журнале «БАЛАНС» от 28.09.15 г. № 78-79.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!