Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предприниматель-единщик получил в бесплатное пользование помещение: каковы налоговые последствия?

27 мая 2014 г.

Предприниматель – единщик второй группы бесплатно пользуется производственным помещением по договору ссуды. В связи с этим у него появилось несколько вопросов.

Возникает ли доход от бесплатного пользования помещением?

Да. Поясним почему.

В пп. 1 п. 292.1 Налогового кодекса (далее – НК) указано, что доходом физлица-единщика в общем случае следует считать доход, полученный в денежной, материальной или нематериальной форме, в том числе определенный п. 292.3 НК. А в п. 292.3 НК среди доходов значится стоимость бесплатно полученных услуг. При этом имеются в виду услуги, полученные единщиком по договорам, которые не требуют какой-либо компенсации.

В нашем случае единщик пользуется помещением по договору ссуды. А такой договор как раз и не требует компенсации. Ссуда – это передача имущества в бесплатное пользование на определенный срок (ст. 827 Гражданского кодекса).

Можно ли считать услугой предоставление помещения в пользование? Отметим, что по этому вопросу существуют разные мнения. Мы считаем, что в данном случае бесплатное пользование помещением является бесплатно полученной услугой. А ее стоимость должна быть включена в доход единщика.

Подробнее см. консультацию в «БАЛАНС», № 41-42, который вышел из печати 26.05.14 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!