Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предприниматель-единщик должен уплачивать земельный налог независимо от цели использования земучастка

10 октября 2016 г.

ГФС в письме от 04.08.2016 №13409/5/99-95-42-01-15 высказала спорное мнение о наличии права физлиц-предпринимателей на освобождение от уплаты земельного налога, предусмотренное пп. 4 п. 297.1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее – НКУ). В частности, ГФС указала, что обязанность по уплате земельного налога у физлица остается независимо от приобретения им статуса предпринимателя-единщика, деятельность которого связана с использованием земельного участка. То есть физлицо, став предпринимателем-единщиком, по-прежнему остается собственником или пользователем земли и не освобождается от уплаты земельного налога.
Этот вывод ГФС полностью противоречит указанной выше норме пп. 4 п. 297.1 НКУ, которая относится в равной степени и к юрлицам-единщикам, и к физлицам-предпринимателям, избравшим упрощенную систему налогообложения. Мало того – в нескольких своих разъяснениях в ЗІР (категория 112.01) ГФС также указывает, что физлицо, зарегистрированное единщиком и имеющее в собственности земельный участок, который использует для ведения хоздеятельности (магазин, СТО и т. д.), не является плательщиком земельного налога.
С чем связано изменение позиции ГФС, сказать сложно. Видимо, причина кроется в норме
ст. 80 Земельного кодекса, согласно которой земли частной собственности могут быть в собственности у граждан (заметьте, предприниматели отдельно не указаны) и юрлиц.
Надеемся, данное мнение ГФС не укоренится. Пока же специалисты Uteka рекомендуют предпринимателям-единщикам, имеющим в собственности/постоянном пользовании землю, которую они используют для ведения хоздеятельности, отстаивать свое право на освобождение от уплаты земельного налога (в случае, если орган ГФС будет требовать от них уплатить этот налог).

Источник: https://uteka.ua/publication/Predprinimatel-edinshhik-dolzhen-uplachivat-zemelnyj-nalog-nezavisimo-ot-celi-ispolzovaniya-zemuchastka

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!