Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предоставление трудовой книжки при назначении пенсии

19 декабря 2013 г.

Стаж работы для назначения пенсии определяется по данным трудовой книжки только за периоды работы до 01.01.04 г. После этой даты стаж считается по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета (засчитываются периоды, за которые уплачены взносы в Пенсионный фонд).
Если трудовая книжка потеряна или в нее не внесены данные об определенных периодах работы, стаж до 01.01.04 г. возможно подтвердить справками предприятий о периоде работы, выданными на основании первичных документов (приказов о приеме и увольнении, ведомостей на выплату заработной платы и т.д.).
Если предприятие ликвидировано и документы недоступны, есть возможность подтвердить стаж показаниями свидетелей, которые работали и имеют документы о своей работе в то же время на том же предприятии или в одной системе.
Но следует отметить, что, кроме подтверждения стажа работы, трудовая книжка - это один из документов, который свидетельствует о том, работает человек или нет. Эти данные необходимы при установлении к пенсиям надбавок на нетрудоспособных иждивенцев (детей до 18 лет), индексации пенсий и при определении права на перерасчет пенсии в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (работающие пенсионеры права на это не имеют).

По материалам Пенсионного фонда Украины.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!