Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предмет спора: уплата ЕСВ за себя «молодым» пенсионером-единщиком

9 января 2015 г.

Предприниматель-единщик 55 лет, он является пенсионером. Вышел на пенсию раньше на льготных основаниях. Суть льготы: снижение общего пенсионного возраста в связи с наличием общего стажа работы 30 лет, в том числе 13 лет стажа работы на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 1, утвержденному постановлением КМУ от 16.01.03 г. № 36 (далее – Список № 1).
Человек хочет иметь дополнительный источник дохода помимо пенсии.
Наш предприниматель-пенсионер не уплачивает ЕСВ за себя, поскольку на основании п. 4 ст. 4 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464) предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты ЕСВ, если они являются пенсионерами по возрасту и получают пенсию. Такие лица могут стать плательщиками ЕСВ только добровольно.
Однако налоговая инспекция не считает такого единщика пенсионером по возрасту, поскольку пенсия назначена ему до достижения общего пенсионного возраста (60 лет для мужчин). Утверждает, что в данном случае нельзя применить п. 4 ст. 4 Закона № 2464, и требует с пенсионера уплаты ЕСВ.
Аргументы Баланса: Если работнику пенсия назначена на льготных условиях со снижением общего пенсионного возраста, то он является пенсионером по возрасту в силу закона. А значит, имеет право на освобождение от уплаты ЕСВ за себя на основании п. 4 ст. 4 Закона № 2464.
В дальнейшем аргументы, высказанные «БАЛАНСОМ», были подтверждены позицией ВАСУ.
В частности, в октябре 2014 года, рассматривая аналогичный спор, ВАСУ принял решение в пользу предпринимателя, обосновав свое решение теми же аргументами, что ранее приводил «БАЛАНС»:
1. В общем случае работники по достижении 60 лет имеют право на пенсию при наличии страхового стажа 15 лет;
2. Работнику назначена пенсия со снижением пенсионного возраста;
3. Согласно ст. 13 Закона от 05.11.91 г. № 1788-XII на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, в частности, работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1:
- мужчины – в 50 лет при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на вышеуказанных работах;
- женщины – в 45 лет при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на вышеуказанных работах;
4. Поскольку работнику пенсия назначена на льготных условиях со снижением пенсионного возраста, такой работник в силу вышеназванных законодательных норм является пенсионером по возрасту. А предприниматель-единщик, которому назначена льготная пенсия со снижением пенсионного возраста, освобожден от уплаты ЕСВ за себя.

Более подробный ответ см. в журнале «БАЛАНС» от 12.01.15 г. № 1.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!