Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предмет спора: орган ГФС своевременно не вернул предприятию переплату из бюджета

31 июля 2015 г.

Налогоплательщик уплатил в бюджет сумму налога больше, чем было нужно. Он подал заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в орган ГФС по основному месту своего учета. Но сумма переплаты не была возвращена налогоплательщику в течение 20-дневного срока, как установлено ст. 43 НК. Орган ГФС пояснил, что помимо условий, предусмотренных ст. 43 НК, необходимо соблюсти дополнительные условия, установленные приказами ГФС. Только тогда налогоплательщик может рассчитывать на возврат переплаты.
Почему возникает спор
Как правило, спор по поводу возврата налогоплательщику излишне или ошибочно уплаченных сумм налога возникает, когда орган ГФС вместо выполнения требований НК руководствуется правилами, которые установлены документами, регулирующими внутреннюю деятельность органов ГФС. Например, внутриведомственными приказами, не зарегистрированными в Минюсте.
Рекомендации «баланса»
О том, что необходимо сделать налогоплательщику, чтобы вернуть из бюджета излишне или ошибочно уплаченные суммы налогов, мы рассказывали ранее (см. «БАЛАНС», 2015, № 31-32, с. 53). В частности, предприятию необходимо:
1. Провести сверку своих данных об уплате налогов с данными органа ГФС для подтверждения наличия переплаты по тому или иному налогу.
2. Подать органу ГФС по основному месту учета заявление о возврате излишне или ошибочно уплаченных сумм налогов, в котором указать:
·          сведения о налогоплательщике (полное наименование согласно учредительным документам, код ЕГРПОУ, местонахождение, указанное в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей);
·          сумму, которая подлежит возврату из бюджета;
·          направление возврата денежных средств (на текущий счет в банке; на погашение денежных обязательств (налогового долга) по другим платежам; для дальнейших расчетов в качестве авансовых платежей);
·          реквизиты счета, на который необходимо вернуть излишне или ошибочно уплаченные суммы, если налогоплательщик хочет получить деньги на счет в банке.
3. Если все сделано правильно, однако излишне уплаченная сумма налогов не возвращена налогоплательщику в течение 20 дней с даты подачи соответствующего заявления – обратиться в административный суд. А именно: подать исковое заявление о признании противоправным бездействия органа ГФС и органа Госказначейства и о взыскании из бюджета излишне уплаченных сумм.
Судебная практика
В дальнейшем аргументы, высказанные «БАЛАНСОМ», были подтверждены позицией ВАСУ.
В частности, в июле 2015 года, рассматривая аналогичный спор, ВАСУ принял решение в пользу налогоплательщика (определение от 07.07.15 г., ЕГРСР, рег. № 46546287). Суд обосновал свою позицию аргументами, аналогичными тем, что ранее приводил «БАЛАНС».
Давайте рассмотрим подробнее этот спор.
Обстоятельства дела
1. Налогоплательщик подал органу ГФС декларацию по НДС, в которой отразил сумму налога к уплате в бюджет, а затем платежным поручением своевременно перечислил в бюджет задекларированную сумму.
2. В дальнейшем налогоплательщик подал уточняющий расчет налоговых обязательств к ранее поданной декларации в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок. Он уменьшил заявленную ранее сумму денежного обязательства по НДС.
3. В результате уменьшения суммы налога у налогоплательщика возникла переплата по НДС. Налогоплательщик подал в орган ГФС по основному месту учета заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.
4. Орган ГФС фактически отказал налогоплательщику в возврате излишне уплаченной суммы НДС, ссылаясь на приказ вышестоящего органа ГФС, согласно которому необходимо предварительно согласовать с этим органом возможность такого возврата.
Аргументы суда
1. Обязательные условия и порядок возврата налогоплательщику ошибочно или излишне уплаченных сумм денежных обязательств установлены ст. 43 НК.
2. Право на возврат излишне уплаченной суммы налога возникло у налогоплательщика на основании заявления о возврате денег в связи с уменьшением налоговых обязательств в результате подачи уточняющего расчета к ранее поданной декларации по НДС.
3. Наличие у налогоплательщика переплаты по НДС было подтверждено сверкой расчетов, проведенной между налогоплательщиком и органом ГФС.
4. Приказ вышестоящего органа ГФС, на который сослался ответчик:
·          противоречит нормам налогового законодательства, в частности ст. 43 НК, которая не требует, чтобы возврат налогоплательщику излишне уплаченных сумм налога был согласован с вышестоящим органом ГФС;
·          не является нормативно-правовым актом, не зарегистрирован в Минюсте, соответственно регулирует исключительно вопросы внутренней деятельности органов ГФС и не может изменять нормы НК.
5. Орган ГФС необоснованно отказал налогоплательщику в возврате излишне уплаченной суммы НДС. Сумма переплаты по НДС подлежит возврату налогоплательщику.

Подробнее см. в журнале «БАЛАНС» от 03.08.15 г. № 62.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!