Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предмет спора: орган ГФС отказался признать налоговую декларацию, поданную налогоплательщиком, не указав причины отказа.

28 января 2016 г.

Ситуация

Налогоплательщик средствами электронной связи своевременно направил налоговую декларацию. Орган ГФС сперва принял налоговую декларацию, направив налогоплательщику квитанции о ее получении и приеме. А потом письменно известил налогоплательщика об отказе признать поданную им налоговую декларацию, не указав причины отказа. Налогоплательщик обжаловал действия органа ГФС в административном суде.

Почему возник спор

Поданная декларация содержала уточненные показатели за период, который в тот момент проверялся органом ГФС в рамках документальной проверки.

Орган ГФС увидел, что налогоплательщик нарушил запрет, установленный п. 50.2 Налогового кодекса (далее – НК). А именно: подал уточняющую налоговую декларацию во время проведения налоговой проверки, в ходе которой проверялся именно тот период, за который подается декларация. Это и явилось основанием для отказа признать декларацию.

Налогоплательщик настаивал на том, что отказать в принятии декларации можно только в том случае, если декларация заполнена с нарушением требований п. 48.3 и 48.4 НК (так сказано в п. 49.11 НК). Поданная им декларация соответствовала вышеуказанным требованиям. Других оснований, дающих органу ГФС право не признать декларацию, НК не предусматривает. То есть у органа ГФС не было оснований для отказа. Кроме того, при отказе орган ГФС обязан указать причину.

О чем предупреждал «БАЛАНС»

1. Орган ГФС нарушил требования законодательства, отказав налогоплательщику в признании уже принятой налоговой декларации без объяснения причин. Если налоговая декларация заполнена неправильно (т. е. без соблюдения требований п. 48.3 и 48.4 НК), орган ГФС обязан письменно уведомить налогоплательщика об отказе принять его декларацию, указав причину такого отказа (п. 49.11 НК) (см. «БАЛАНС», 2014, № 105-106, с. 43).

2. Если налогоплательщик получил вторую квитанцию о приеме налоговой декларации, то это означает, что декларация соответствовала требованиям НК и у органа ГФС не было причин для отказа. Ведь в противном случае налогоплательщику была бы направлена квитанция о неприеме декларации (см. «БАЛАНС», 2014, № 105-106, с. 43).

Обстоятельства дела

Налогоплательщик направил органу ГФС в электронном виде декларацию по налогу на прибыль. Ее принятие было подтверждено второй квитанцией, полученной в электронном текстовом виде. В дальнейшем орган ГФС письмом известил налогоплательщика об отказе признать поданную им налоговую декларацию. Причины такого решения орган ГФС в письме не указал. Налогоплательщик обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства орган ГФС свой отказ признать уже принятую им налоговую декларацию пояснил тем, что при подаче этой декларации налогоплательщик нарушил требования п. 50.2 НК. То есть декларация с уточненными показателями была им подана в период проведения органом ГФС внеплановой документальной проверки, назначенной по постановлению следователя, и в день начала плановой документальной проверки, в рамках которых проверялся период, за который подавалась эта декларация.

ВАСУ, рассмотрев спор между налогоплательщиком и органом ГФС, оставил в силе постановление окружного административного суда и определение апелляционного административного суда, принятые в пользу налогоплательщика.

Аргументы суда

1. Подтверждением того факта, что органом ГФС получена налоговая декларация, поданная средствами электронной связи, является первая квитанция. Она направляется на электронный адрес налогоплательщика, с которого была отправлена налоговая декларация (п. 1 разд. I, пп. 7.4 разд. III Инструкции, утвержденной приказом ГНАУ от 10.04.08 г. № 233 (далее – Инструкция № 233).

2. О приеме либо неприеме налоговой декларации орган ГФС извещает налогоплательщика, направляя ему в электронном текстовом виде вторую квитанцию (п. 1 разд. I, пп. 7.5 и 7.6 разд. III Инструкции № 233).

3. Если декларация налогоплательщика принята органом ГФС, то во второй квитанции указываются реквизиты принятой налоговой декларации в электронной форме, ее соответствие формату (стандарту) электронного документа, результаты проверки ЭЦП, информация о налогоплательщике, дата и время приема, регистрационный номер, налоговый период, за который подается налоговая декларация.

4. Если декларация оформлена с ошибкой, тогда во второй квитанции указываются причины, по которым декларация не принята. То есть в случае заполнения налоговой декларации с нарушениями требований п. 48.3, 48.4 НК орган ГФС обязан направить письменный отказ в приеме декларации с указанием причин такого отказа (п. 49.11 НК).

5. В данном случае декларация по налогу на прибыль соответствовала требованиям, установленным НК, была подана истцом своевременно и принята органом ГФС без замечаний. Это подтверждается полученной налогоплательщиком второй квитанцией в электронном виде в текстовом формате.

6. Во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок налогоплательщик не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговым декларациям по соответствующему налогу и сбору за отчетный (налоговый) период, который проверяется контролирующим органом (п. 50.2 НК). Однако НК не предусматривает право органа ГФС не признать налоговую декларацию налогоплательщика:

·          по иным основаниям, нежели указаны в п. 49.11 НК (в т. ч. даже если декларация подана с нарушением требований п. 50.2 НК);

·          без объяснения причин отказа в признании налоговой декларации.

Следовательно, орган ГФС нарушил требования НК, отказав налогоплательщику в признании ранее принятой декларации по налогу на прибыль в связи с ее подачей в период проведения документальных проверок и без указания причин такого отказа.

Более подробную консультацию см. в журнале „БАЛАНС” от 01.02.16 г. № 9.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!