Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Правомерна ли деятельность коллекторских фирм?

2 октября 2013 г.

Госпредпринимательство разъяснило правовые основания деятельности коллекторских фирм. В частности, действующим законодательством Украины деятельность коллекторских фирм не регламентирована, однако Конституцией Украины каждому гарантировано право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. В настоящее время обсуждаются два законопроекта о регламентации деятельности таких фирм - «О коллекторской деятельности» и «О введении лицензирования коллекторской деятельности».
ГК определяет возможность замены кредитора в обязательстве другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования), правопреемства, выполнения обязанности должника поручителем или залогодателем (имущественным поручителем) или исполнения обязанности должника третьим лицом. В установленных договором или законом случаях, когда такая замена невозможна, от имени кредитора может действовать коллекторская компания на основании договора поручения или предоставления услуг за определенное вознаграждение, а кредитор вместе с предоставлением коллектору права совершить определенные юридические действия по взысканию с должника задолженности передает ему информацию о клиенте-должнике.
При этом, поскольку сведения о банковских счетах клиентов, их финансово-экономическом состоянии и т.п. являются банковской тайной, то частные лица и организации, которые при выполнении своих функций или предоставлении услуг финансовым учреждениям (банку) получили такую конфиденциальную информацию, обязаны не разглашать и не использовать ее в свою пользу или в пользу третьих лиц. Кроме того, согласно Закону «О защите персональных данных» не допускается обработка данных о физическом лице без его согласия, кроме определенных законом случаев и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Таким образом, в любом случае, если должник добровольно не выполняет обязательства перед кредитором, правовой возможностью взыскать задолженность является обращение в суд с соответствующим иском.

Письмо Госпредпринимательства от 27.08.13 г. 7747.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!