Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Правительство планирует ввести обязательное медицинское страхование

24 сентября 2014 г.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 2597 "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании".

Законопроект направлен на реализацию обеспечения гарантий граждан Украины на бесплатную медицинскую помощь и медицинское страхование.

В частности, предусмотрено, что руководство и управление общеобязательным государственным социальным медицинским страхованием будет осуществлять Фонд, относящийся к государственным внебюджетным целевым фондам.

Управление будет осуществляться на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей.

Непосредственное управление Фондом осуществляют его правление и исполнительная дирекция и рабочие органы, которые должны заключать договоры с учреждениями здравоохранения, осуществлять оплату за оказанную медицинскую помощь, контролировать качество оказания медицинской помощи.

Для своевременного предоставления медицинских и социальных услуг и материального обеспечения предлагается создать подчиненную главным управлениям исполнительной дирекции Фонда сеть страховых касс на крупных предприятиях с численностью более 5000 работающих и по административно-территориальным разделениям.

Предлагается усилить ответственность государства, предприятий, организаций, учреждений, и учреждений здравоохранения в охране здоровья.

Внедрение общеобязательного государственного социального медицинского страхования меняет условия финансирования и деятельности медицинских учреждений. Медицинские учреждения становятся самостоятельными субъектами хозяйствования. Их финансирование будет осуществляться за конкретно выполненную работу определенного объема и качества, что предусмотрено условиями договора.

Страховые взносы (в составе ЕСВ) будут платить работодатели, а за отдельные категории застрахованных лиц и детей - местные органы исполнительной власти в порядке, установленном КМУ, и фонды общеобязательного государственного социального страхования.

Предполагается, что конкретный перечень медицинских услуг, предоставляемых застрахованным лицам, будет устанавливаться отдельным законом одновременно с принятием закона о Госбюджете и закона о размере ЕСВ.

Стоимость медицинских услуг будет определяться исходя из фактических затрат предоставления этих услуг, но не выше предельных тарифов, которые будут утверждаться КМУ.

По материалам официального портала ВР Украины.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!