Права налогоплательщиков
Налоговые льготы
Налогоплательщик имеет право пользоваться налоговыми льготами при наличии соответствующих оснований и в порядке, установленном НК.
Налоговая льгота – это освобождение налогоплательщика от начисления и уплаты налога (сбора) полностью или частично. Такое освобождение предусматривается нормами НК и ТК (п. 30.1 НК).
Налоговые льготы могут быть предоставлены налогоплательщику путем (п. 30.9 НК):
• налогового вычета (скидки), который уменьшает базу налогообложения до начисления налога (сбора), например при применении налоговой социальной льготы уменьшается база обложения НДФЛ;
• уменьшения суммы налогового обязательства после начисления налога (сбора), например право налогоплательщика на налоговую скидку по НДФЛ по результатам отчетного года;
• установления сниженной ставки налога (сбора), например ставка НДС в размере 7 % при продаже лекарственных средств и изделий медназначения;
• освобождения от уплаты налога (сбора), например освобождение от начисления НДС согласно ст. 197, подразд. 2 разд. ХХ НК.
Налогоплательщик вправе использовать налоговую льготу с момента возникновения оснований для ее применения и в течение всего срока ее действия. Основанием для предоставления льготы являются особенности, которые характеризуют определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения.
Налогоплательщик может отказаться от налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько отчетных периодов, подав заявление в орган ГФС. При этом неиспользованные налоговые льготы не могут переноситься на другие отчетные периоды, засчитываться в счет будущих платежей по налогам и сборам или возмещаться из бюджета (п. 30.4 НК).
Отсрочка и рассрочка уплаты налогов
Налогоплательщик вправе получать отсрочку, рассрочку уплаты налогов или налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных НК.
Перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга и являются основанием для отсрочки денежных обязательств (налогового долга) при наличии документов, подтверждающих их существование, утвержден Постановлением № 1235.
Например, основанием для отсрочки уплаты денежных обязательств (налогового долга) может быть угроза банкротства налогоплательщика при уплате таких обязательств (налогового долга) в полном объеме. В этом случае основанием для предоставления отсрочки является вывод органа ГФС о результатах анализа финансового состояния налогоплательщика (на основании его заявления).
Порядок и условия предоставления налогоплательщикам рассрочки (отсрочки) уплаты налоговых обязательств (налогового долга) утверждены Приказом № 574.
Рассрочка (отсрочка) предоставляется отдельно по каждому налогу (сбору), штрафной (финансовой) санкции, пене. На отсроченные денежные обязательства (налоговый долг) пеня и штраф не начисляются с даты составления (подписания) договора о такой рассрочке (отсрочке) до окончания срока его действия (п. 3.9 Порядка № 574).
Возврат уплаченных налогов
Налогоплательщик имеет право на зачет или возврат излишне уплаченных, а также излишне взысканных сумм налогов и сборов, пени, штрафов в порядке, установленном НК.
Возврат излишне уплаченных денежных обязательств, штрафов, пени осуществляется на основании заявления налогоплательщика, составленного им в произвольной форме и поданного в контролирующий орган по месту регистрации (п. 43.3 НК).
В заявлении на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщик указывает направление перечисления денежных средств: на текущий счет в банке, в счет погашения денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, возврат наличными (если у него нет счета в банке). Плательщикам НДС такие суммы возвращаются на счет в системе электронного администрирования (при наличии такого счета на момент подачи заявления на возврат).
Ознакомиться с другими правами вы можете в консультации в бесплатном доступе в «Баланс» № 2, который вышел из печати 05.01.17 г.