Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Повышение социальных стандартов: на что обратить внимание

29 июня 2016 г.

С 1 мая повышен размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Учитывая это изменились и другие социальные выплаты. Рассмотрим, какие и как в соответствии с каждого из повышенных показателей.

Минимальная заработная плата

Минимальная зарплата выросла на 72 грн до 1450 грн. Аналогично изменился и прожиточный минимум для трудоспособных лиц (он также составляет 1450 грн). В то же время увеличился минимальный почасовой размер оплаты труда: за один час работы работник получит не менее 8,69 грн.

Начисление ЕСВ

Вместе с повышением минимальной зарплаты выросли минимальный и максимальный размеры единого социального взноса (далее - ЕСВ).
Так, начиная с мая 2016 минимальный страховой взнос составляет 319 грн (1450 грн × 0,22). Напомним, что его платят тогда, когда база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы (ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г.. № 2464- VI, далее - Закон № 2464). Не менее минимального страхового взноса должны уплатить также предприниматели единщики и предприниматели общие слова, которые не получили дохода и решили оплатить ЕСВ (п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).
Максимальная величина базы начисления ЕСВ составляет 36 250 грн (25 размеров минимальной заработной платы). То есть ЕСВ начислять на доход, не превышающий указанной суммы.
Обратите внимание, что при расчете больничных и декретных в расчет попадет месячный заработок работника только в пределах максимальной величины.

Компенсация ЕСВ

Вниманию работодателей, которые рассчитывают на компенсацию ЕСВ: необходимым условием для такой компенсации является выплата работникам, устроенным на вновь созданные рабочие места, заработной платы в размере не менее трех минимальных зарплат (ч. 3 ст. 24 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г.. № 5067-VI). Итак, если работодатель начиная с мая 2016 платить указанным работникам заработную плату в сумме, меньшей по 4350 грн, он потеряет право на компенсацию ЕСВ.
Вырастут и штрафы за нарушение законодательства о занятости населения, поскольку все они зависят от размера минимальной зарплаты.

Пособие по временной нетрудоспособности

Приятная новость для застрахованных лиц, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют менее шести месяцев страхового стажа. Ведь для них пособие по временной нетрудоспособности будут рассчитывать с начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц она не должна превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая (п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г.. № 1105-хиv, далее - Закон № 1105).
Поэтому максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности в расчете на месяц составляет 1450 грн. Соответственно, максимальный размер среднедневной заработной платы равна 47,63 грн.

Пособие по беременности и родам

Ограничено и размер пособия по беременности и родам для лиц, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют менее шести месяцев страхового стажа. Для них размер пособия вычисляют с начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не больше двукратный размер минимальной заработной платы и не менее размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая (п. 2 ч . 4 ст. 19 Закона № 1105).
Итак, минимальный размер пособия по беременности и родам для такой категории лиц в расчете на месяц составляет 1450 грн, а максимальный - 2900 грн. Соответственно, минимальный размер среднедневной заработной платы для исчисления пособия равен 47,63 грн, а максимальный - 95,27 грн.

Страховые платежи

Если работодатель-резидент за свой счет оплачивает страховые взносы за своего работника по договору долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения, то начиная с 01.05.2016 г.. Он имеет право не облагать налогом на доходы физических лиц доход работника в виде таких взносов в сумме, что не превышает 7250 грн в месяц (пять размеров минимальной заработной платы).

Подробнее смотри по ссылке: http://devisu.ua/ 

Источник: https://uteka.ua/publication/Povyshenie-socialnyx-standartov-na-chto-obratit-vnimanie

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!