Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Поставка консультационных услуг нерезиденту

30 сентября 2016 г.

Пунктом 185.1 ст. 185 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс) определено, что объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 этого Кодекса.
Местом поставки консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных, а также услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем, согласно пп. «в» п. 186.3 указанной статьи Кодекса считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, или при отсутствии такого места - место постоянного или преимущественного его проживания.
То есть если получателем услуг, указанных в пп. «в» п. 186.3 ст. 186 Кодекса, является нерезидент Украины, который не имеет постоянного представительства в Украине, место поставки таких услуг находится за пределами таможенной территории Украины, соответственно операция по поставке таких услуг не является объектом обложения НДС.
Требования по регистрации лиц как плательщиков НДС установлен ст. 181 Кодекса, в соответствии с п. 181.1 которой в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства), кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой - третьей группы.
К налогооблагаемым операций по поставке товаров / услуг относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, ставке 7%, нулевой ставке НДС и освобожденные (условно освобожденные) от налогообложения НДС.
Таким образом, если предприятие осуществляет только операции по предоставлению консультационных услуг непосредственно нерезиденту, которые согласно нормам Кодекса не являются объектом налогообложения НДС, основания для обязательной регистрации плательщиком НДС у такого предприятия отсутствуют.
При этом следует отметить, что налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены указанным Кодексом.

ГНИ в Днепровском районе ГУ ГФС в г. Киеве

Источникhttps://uteka.ua/publication/Postavka-konsultacionnyx-uslug-nerezidentu

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!