Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Январь – тест на изобретательность

1 февраля 2016 г.

Если декабрь для бухгалтеров – это месяц «сюрпризов», то январь – тест на изобретательность. А поскольку самостоятельно найти правильные ответы на новые требования - не просто, то роль январского семинара переоценить трудно. В Кировограде эта, без сомнения, спасительная встреча с экспертами состоялась в прошлый четверг в горисполкоме.
Открыла семинар председатель областной ячейки ОО « Всеукраинский бухгалтерский клуб» Элина Мороко. После краткого приветствия и пожелания всяческих благ она остановилась на тех номерах журналов ИКК «Баланс-Клуб», в которых наиболее четко были изложены разъяснения всех нововведений-2016. После короткого экскурса по новостям, слово было передано начальнику отдела администрирования доходов и сборов с физических лиц ГФС в Кировоградской области Татьяне Берестовенко.
Но больше всего вопросов у бухгалтеров в начале этого года вызвали изменения в правилах регистрации плательщиков единого налога и новый порядок его расчета. Эту тему, а также вопросы начисления НДФЛ сжато, но понятно, раскрыла участникам семинара Татьяна Владимировна. Обо всех новациях в расчете ЕСВ бухгалтерам сообщил главный государственный ревизор-инспектор отдела администрирования ЕСВ Дмитрий Дихтяренко. Он подтвердил, что единая ставка начисления ЕСВ теперь будет составлять 22 %. Понятно, от аудитории сразу же «посыпались» вопросы относительно согласования новых требований с уже начисленными работникам больничными и отпускными.
В конце концов, придя к консенсусу, участники семинара перешли к обсуждению следующего вопроса, а именно по оплате труда, индексации и проверкам. Об очередных изменениях бухгалтерам рассказала начальник отдела по вопросам труда Управления Гоструда в Кировоградской области Анна Масловская. Как снег на голову восприняли собравшиеся новость о том, что с 01.01.16 г. не будет осуществляться возмещение из бюджета средней заработной платы работникам, которые проходят срочную военную службу, мобилизованы или служат по контракту. Особенно поразил участников семинара тот факт, что согласно законодательству все расходы по выплате таким работникам средней заработной платы теперь ложатся на плечи работодателей.
Вопроса НДС - последнего в повестке дня семинара, пожалуй, больше всего ждали представители аграриев. Конечно же, речь идет о спецрежиме НДС, полная отмена которого, согласно нынешним планам законодателей, должна произойти уже не с начала этого года, а в 2017 году. Поэтому, сообщив о том, что состав плательщиков налога, объект налогообложения и ставки НДС фактически остаются такие же, как и в 2015 году, и дав разъяснения относительно незначительных дополнений, начальник отдела контроля за декларированием налога на добавленную стоимость и контроля объектов и операций Владимир Чернявский успокоил собравшихся, чем придал всем хорошего настроения и оптимизма.

Элина Мороко,
председатель Кировоградской областной ячейки
общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб»
kr@b-club.com.ua

[i2835]

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!