Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ОО «ВБК » объединила агробизнес для обсуждения актуальных вопросов налогообложения

29 февраля 2016 г.

Всеукраинский бухгалтерский клуб совместно с Территориальным отделением Ассоциации налогоплательщиков Украины 16 февраля 2016 года в Ровно собрали представителей агробизнеса, экспертов, местных органов исполнительной власти для обсуждения важных проблем в сфере налогообложения предприятий аграрной отрасли.
Специалисты ГУ ГФС в области раскрыли особенности налогообложения НДС, порядок учета, составления финансовой и налоговой отчетности сельскохозяйственных предприятий, актуальные вопросы платы за землю и упрощенной системы налогообложения для представителей аграрного сектора экономики в 2016 году.
Кроме специальных бухгалтерских и налоговых тем, во время семинара внимание было уделено и юридическим вопросам, учитывая, что налоговый учет отдельных операций тесно связан с документальным оформлением имущественных и договорных отношений.
Среди вопросов, которые чаще всего волнуют агропроизводителей, звучали недовольство изменениями в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения сельскохозяйственных предприятий, которые практически могут привести к уничтожению аграрной отрасли в государстве. В частности, по сокращению срока применения специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, внедрению дифференциации пропорций распределения задекларированных сумм НДС на специальные счета сельскохозяйственных предприятий и в государственный бюджет в зависимости от направления деятельности, увеличение в 1,8 раза ставки налога для сельскохозяйственных предприятий – плательщиков единого налога 4-й группы.
Аграрии считают, что введение таких норм неприемлемо для сельскохозяйственных предприятий, ведь это приведет к потере оборотных средств, снижению конкурентоспособности аграрного бизнеса, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Увеличение ставок единого налога и индексация базы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2015 году уже привела к негативным последствиям в сельском хозяйстве.
Представители агробизнеса также отмечали, что без внедрения четко регламентированных компенсаторов бюджетной поддержки развития сельскохозяйственных предприятий отмены специального режима НДС или ограничения в его применении преждевременно. Специальный режим налогообложения НДС имел важное значение в упрощении налоговых отношений в области сельского хозяйства и был единственным видом государственной поддержки, осуществлялся в автоматическом режиме без вмешательства государства, исключало коррупционную составляющую.
По словам директора ИД ТО АНУ Ларисы Садовой, Ассоциация налогоплательщиков Украины выступает в поддержку социально ответственного агропроизводителя , честно и грамотно ведет свой бизнес. Поэтому одной из важнейших миссий Ассоциации является обучение и консультирование налогоплательщиков. Кроме того, непосредственное общение с участниками таких встреч позволяет узнавать о нерешенных и новых проблемах в сфере налогообложения, определять существующие несогласованности в законодательстве, которые препятствуют успешному ведению и развитию бизнеса.
Мы видим негативную реакцию на принятые изменения представителями аграрного сектора, которые считают, что отмена льгот в налогообложении аграрных предприятий и увеличение ставок налогов станут «приговором» для сельскохозяйственной отрасли. Дальнейший анализ выводов и предложений налогоплательщиков, их обобщения специалистами ГО ВБК позволяют сформировать и донести властям и законодателям точку зрения налогоплательщиков, подготовить предложения по дальнейшему улучшению налогового поля с целью эффективной защиты интересов представителей бизнес-среды.

Анна Писарчук, председатель Ровенского областного отделения
общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб»
rv@b-club.com.ua

[p2896]

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!