Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Последствия заключения трудового договора с главой фермерского хозяйства

18 декабря 2017 г.

Для кого эта статья: для фермерских хозяйств (далее – ФХ), в которых глава избран из числа членов этого ФХ и одновременно с ним заключен трудовой договор (контракт).
Из этой статьи вы узнаете: к чему приведет заключение трудового договора с главой ФХ.

):Закона № 973ФХ создает определенное физлицо (учредитель), который обычно становится его главой. Основными полномочиями главы ФХ являются (ст. 4
», далее – Закон № 973).О фермерском хозяйствеНапомним, ФХ – это форма предпринимательской деятельности граждан, которые изъявили желание производить товарную сельхозпродукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им согласно закону в собственность и/или пользование (в том числе в аренду) для ведения ФХ, товарного сельхозпроизводства, личного крестьянского хозяйства (ст. 1 Закона от 19.06.03 г. № 973-IV «
Общие положения

  • представительство ФХ перед органами государственной власти, предприятиями, организациями, учреждениями, отдельными гражданами или их объединениями;
  • заключение от имени хозяйства соглашений и совершение других юридических действий.

Обратите внимание: устав ФХ является основным документом, регулирующим вопросы трудовых отношений в хозяйстве. В нем обязательно должны быть указаны глава и члены ФХ.

Если же учредитель не указан в уставе в качестве главы или он вовсе не желает им быть, то главой может быть как избранное на эту должность лицо из числа членов ФХ, так и стороннее лицо, с которым тогда заключается трудовой договор (контракт) (ст. 27 Закона № 973). Кроме того, глава может письменно поручать исполнение своих обязанностей одному из членов хозяйства или лицу, работающему в нем по контракту (ч. 4 ст. 4 Закона № 973).
Вообще членами ФХ могут быть супруги, их родители, а также дети, достигшие 14-летнего возраста, другие члены семьи, родственники, которые объединились для совместного ведения хозяйства, признают и соблюдают положения устава такого ФХ. Как видим, этот перечень достаточно большой. С лицами, которые не входят в круг членов и привлекаются к работе в ФХ со стороны, заключается трудовой договор в письменной форме (ч. 3 ст. 27 Закона № 973).

Заключение трудового договора с главой ФХ
Иногда случается, что главу избирают из числа членов ФХ, а со временем решают дополнительно заключить с ним трудовой договор. Это не соответствует действующему законодательству, ведь членами ФХ не могут быть лица, работающие в нем по трудовому договору (ч. 1 ст. 3 Закона № 973).
Минсоцполитики в письме от 14.06.17 г. № 306/0/22-17 также подчеркивает, что с членами ФХ трудовые договоры не заключаются, а особенности их работы регулируются уставом соответствующего ФХ.
Как видим, глава, как член хозяйства, не должен работать в нем по трудовому договору. Трудовые отношения с членами ФХ отличаются от отношений с другими гражданами, привлеченными к работе со стороны. Для членов ФХ они регулируются уставом, а для сторонних лиц — законодательством о труде (ч. 2 ст. 27 Закона № 973).
Впрочем, налоговики иногда утверждают, что глава ФХ не является его членом (см. письмо ГФС от 03.05.17 г. № 10961/7/99-99-13-02-01-17), и не хотят признавать его право на добровольную уплату ЕСВ.
Вместе с тем, по их мнению, если физлицо-предприниматель (глава ФХ) является для себя одновременно страхователем и застрахованным лицом, тогда он обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать ЕСВ. А если ФХ зарегистрировано как юрлицо, члены семьи главы ФХ реализуют свое право на зачисление страхового стажа путем добровольной уплаты ЕСВ. При этом сам глава не имеет права добровольно уплачивать ЕСВ. Поэтому, с точки зрения налоговиков, до 01.01.18 г. для главы ФХ обязательная уплата ЕСВ становится невозможной при отсутствии трудового договора.

Как видим, согласно нормам Закона № 973 главой ФХ может стать:

  • его учредитель;
  • один из членов ФХ, которого изберут на общем собрании;
  • привлеченное со стороны лицо, с которым заключается трудовой договор (контракт).

Трудовые отношения с исключительным кругом лиц (членами ФХ) зафиксированы в уставе хозяйства, заключать отдельно трудовые договоры не нужно. Более того, если лицо работает в ФХ по трудовому договору, согласно ст. 3 Закона № 973 оно не может быть членом ФХ. Поэтому избрание главы из членов хозяйства и дальнейшее заключение с ним трудового договора является ошибкой.
Глава ФХ может или остаться членом ФХ, данные о котором указаны в уставе, без заключения трудового договора, или выйти из состава членов хозяйства и оформить трудовые отношения, которые будут регулироваться законодательством о труде. Существование обоих событий одновременно юридически необоснованно.
Впрочем, ответственность за оформление таких «двойных» отношений (и членство, и трудовой договор) для руководства ФХ не установлена. Однако нежелательные последствия все-таки возможны.

Правовые последствия заключения
Последствиями заключения трудового договора с главой – членом ФХ могут быть:

  • прекращение членства в ФХ;
  • признание договора недействительным.

Прекращение членства в ФХ не происходит автоматически. Руководствуясь ст. 3 Закона № 973, члены ФХ должны провести процедуру прекращения членства для лица, которое будет исполнять полномочия главы хозяйства на основании принятого решения о заключении трудового договора. Обычно для этого проводится общее собрание, результат которого фиксируется в протоколе. Затем устав ФХ будет изложен в новой редакции, где фиксируется исключение лица из членов ФХ и указывается, что оно является главой ФХ, с которым заключен трудовой договор (контракт).
Недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка) (ст. 215 Гражданского кодекса, далее – ГК). В нашем случае законом прямо не установлена недействительность сделки, но если одна из сторон договора или другое заинтересованное лицо будет отрицать ее действительность, такая сделка может быть признана судом недействительной. То есть такой договор признается недействительным в судебном порядке. Не исключено, что заинтересованным лицом может выступить, в частности, Пенсионный фонд или ГФС.
Кроме того, основанием для недействительности сделки является несоблюдение в момент ее совершения стороной (сторонами) требований относительно отсутствия отрицания содержания сделки актам законодательства (ст. 203, 215 ГК). А как видим, отрицание все-таки есть.
Недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Очень важно то, что в случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что получила по результатам этой сделки (ст. 216 ГК). То есть при признании недействительным трудового договора, заключенного с главой ФХ, который вместе с тем является членом ФХ и не должен был заключать такой договор, все средства, полученные им в качестве оплаты труда, должны быть возвращены хозяйству. Получается, что все уплаченные налоги также следует вернуть плательщику, значит, они не будут учтены этому лицу как надлежащим образом уплаченные.
Таким образом, последствиями признания недействительности трудового договора становятся, в частности, неуплата ЕСВ и незачисление периода работы по такому договору в страховой стаж.
Если же ФХ решит не пользоваться этими двумя вариантами, оно может расторгнуть трудовой договор с главой ФХ в общеустановленном порядке по решению учредителя или общего собрания ФХ и приказом о прекращении трудового договора на основании норм КЗоТ.

Обратите внимание: согласно изменениям, внесенным в ч. 1 ст. 4 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» Законом от 03.10.17 г. № 2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», с 01.01.18 г. плательщиками ЕСВ также будут члены ФХ, если они не относятся к кругу лиц, подлежащих страхованию на других основаниях.

Надеемся, что вышеупомянутая проблема наконец разрешится. Но, принимая во внимание нынешнюю позицию ГФС, согласно которой глава ФХ не является его членом и поэтому не может быть добровольно застрахованным, налоговики либо должны признать такую позицию ошибочной, либо глава ФХ не будет подпадать под нормы общеобязательного государственного соцстрахования.
В то же время с 31.12.17 г. договоры о добровольном страховании с членами ФХ досрочно расторгаются ГФС, а договоры по заявлениям о добровольной уплате ЕСВ, поданным членами ФХ, с 01.01.18 г. заключаться не будут.

Источник: "Баланс-Агро" № 47, который вышел из печати 18.12.17 г.

 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!