Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Пеня при несвоевременной уплате согласованной суммы денежного обязательства

30 августа 2016 г.

Как начисляется и уплачивается пеня в случае, если налогоплательщик несвоевременно уплачивает согласованную сумму денежного обязательства, в т. ч. с предельным сроком уплаты до 01.09.2015?

Согласно п.п. 129.1.1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - НКУ) пеня начисляется по истечении установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга.
Начисление пени начинается:
а) при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - по истечении
90 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ;
б) при начислении суммы денежного обязательства контролирующими органами - с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении cогласно НКУ.
Начисление пени заканчивается в частности, в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, и / или в других случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств (п.п. 129.3.1 НКУ).
В случае частичного погашения налогового долга сумма такой части определяется с учетом пени, начисленной на такую ​​часть (п. 129.3 НКУ).
Пеня, определенная п.п. 129.1.1 НКУ, начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 НКУ).
Начисленные контролирующим органом суммы пени самостоятельно уплачиваются налогоплательщиком
(п. 131.1 НКУ).
Согласно п. 131.2 НКУ при погашении суммы налогового долга (его части) средства, которые уплачивает такой налогоплательщик, в первую очередь зачисляются в счет налогового обязательства. В случае полного погашения суммы налогового долга средства, которые уплачивает такой налогоплательщик, в следующую очередь зачисляются в счет погашения штрафов, в последнюю очередь зачисляются в счет пени.
Если налогоплательщик не выполняет установленной п. 131.2 НКУ очередности платежей или не определяет ее в платежном документе (или определяет с нарушением указанного порядка), контролирующий орган самостоятельно осуществляет такое распределение такой суммы в порядке, определенном п. 131.2 НКУ.
Суммы пени зачисляются в бюджеты или государственные целевые фонды, в которые по закону зачисляются соответствующие налоги (п. 131.3 НКУ).
Согласно п.п. 129.1.1 НКУ в редакции, действовавшей до 01.09.2015, пеня начислялась, в частности, при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ.
Таким образом, в случае неуплаты налогоплательщиком самостоятельно начисленных сумм денежных обязательств на сумму налогового долга, возникшего до 01.09.2015, пеня начисляется в соответствии с требованиями п.п. 129.1.1 НКУ, в редакции, действовавшей до 01.09.2015, а именно с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ.
В случае, если налоговый долг при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства плательщиком возник после 01.09.2015, начисление пени начинается по истечении 90 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ.
Такой ответ разместили фискалы в ЗІР, категория 138.02.

Источник: https://uteka.ua/publication/Penya-pri-nesvoevremennoj-uplate-soglasovannoj-summy-denezhnogo-obyazatelstva.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!