Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Отражаем недостачу товаров в налоговом учете

9 ноября 2017 г.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела ХХ Налогового кодекса (далее – НК).
Согласно пп. «а» и «б» п. 185.1 НК объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров, место поставки которых согласно ст. 186 НК расположено на таможенной территории Украины.
Согласно п. 188.1 НК база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается со стоимости услуг сотовой мобильной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, который используется производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).
При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов – исходя из обычной цены), за исключением:
• товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;
• газа, который поставляется для нужд населения.
В состав договорной (контрактной) стоимости включаются какие-либо суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем или через какое-либо третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.
Пунктом 198.5 НК определено, что налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно п. 189.1 НК, и составить не позже последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НК для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, если такие товары/ услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, которые не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НК).
С целью применения п. 198.5 НК налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:
• приобретенным для использования в не облагаемых налогом операциях – на дату их приобретения;
• приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в не облагаемых налогом операциях, – на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах.
Учитывая изложенное, при выявлении недостачи товарно-материальных ценностей сумма компенсации недостачи виновным лицом фактически является компенсацией стоимости таких товарно-материальных ценностей и включается в базу обложения НДС.
Если лицо, виновное в недостаче товарно-материальных ценностей, не установлено, и соответственно возмещение убытков виновным лицом не происходит, то плательщик НДС должен начислить налоговые обязательства по НДС, поскольку такие товарно-материальные ценности не могут быть использованы в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

ГФС в Тернопольской области.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!