Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Общие условия для возмещения вреда, причиненного в результате ДТП

8 сентября 2016 г.

При каких условиях человек может реализовать свое право на возмещение материального ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия?
Самое главное о чем должно помнить лицо, которому был нанесен ущерб как владельцу транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии, это то, что такой вред, может быть возмещен другим лицом, владельцем источника повышенной опасности, исключительно при наличии его вины.
Поэтому, вина лица в причинении убытков может быть установлена ​​различными способами. В большинстве случаев вина лица устанавливается на основании Постановления судьи по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины. В нескольких словах можно отметить следующее, что в случае наступления ДТП, в большинстве случаев кто-то из ее участников вызывает инспекторов ГАИ или ДПС, в результате осмотра месяца ДТП, опрос поступков происшествия, очевидцев и проведения других необходимых действий, составляют протокол о административном правонарушении, который в дальнейшем и направляется на рассмотрение суда для принятия решения. При рассмотрении данного протокола и в своем решении суд обязательно устанавливает наличие вины лица в совершении правонарушения.
Как следствие, при рассмотрении дела о возмещении вреда, потерпевшему не нужно доказывать вину нарушителя в причинении вреда так как его вина уже установлена ​​при рассмотрении дела об административном правонарушении, а потому обстоятельства в части имела место дорожно-транспортное происшествие и или совершенная она по вине нарушителя не требует доказыванию.
Итак, имея соответствующее Постановление суда о привлечении лица к административной ответственности, потерпевшему остается лишь доказать размер убытков причиненных ему вследствие виновных действий нарушителя.
Данный пример возможного развития событий является наиболее распространенным, однако дорожно-транспортное происшествие может возникнуть при любых других обстоятельствах, в частности при наличии вины двух или более участников дорожного движения, или же когда судом при определенных обстоятельствах не было установлено вину нарушителя. В таких ситуациях необходимо действовать несколько иначе.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание на круг лиц, которые несут ответственность за вред, причиненный потерпевшему. Не всегда виновный в совершении дорожно-транспортного происшествия несет ответственность за причиненный ущерб. В отдельных случаях ответственными за действия поршника есть родители или предприятие в трудовых отношениях с которым находится нарушитель, а потому требование о возмещении вреда необходимо предъявлять именно к этим лицам, а не к нарушителю.
Подробнее смотри по ссылке: http://protokol.com.ua/.

Источник: https://uteka.ua/publication/Obshhie-usloviya-dlya-vozmeshheniya-vreda-prichinennogo-v-rezultate-DTP.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!