Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Обмен объектами недвижимости между физическими лицами: что с НДФЛ?

31 августа 2016 г.

ГУ ГФС в Черниговской области в письме от 22.08.2016 г. № 727 / А / 25-01-13-01-15 сообщило, что сущностью договора мены является купля-продажа имущества.

Порядок налогообложения дохода, полученного плательщиком налога от продажи (обмена) объектов недвижимого имущества регламентируется ст.172 НКУ. Для целей настоящей статьи под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения (п.172.8). Таким образом, порядок налогообложения дохода налогоплательщика от обмена объектов недвижимого имущества аналогичен порядку налогообложения дохода от продажи такого имущества, установленного ст.172 НКУ.
Во время проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога в порядке, установленном IV разделом Кодекса для налогового расчета (п.172.4 НКУ).

Часть доходов от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости в соответствии с положениями ст. 172 НКУ отражается налоговым агентом в форме № 1ДФ по признаку дохода «104» - «продажа (обмен) недвижимого имущества согласно ст. 172 Кодекса».

Источник: https://uteka.ua/publication/Obmen-obektami-nedvizhimosti-mezhdu-fizicheskimi-licami-chto-s-NDFL.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!