Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Обложение НДС операций по реэкспорту

14 ноября 2017 г.

Согласно п. 206.7 НК к операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины (далее – ТТУ) в таможенном режиме временного ввоза применяется условное полное освобождение от налогообложения или условное частичное освобождение от обложения НДС.
Временный ввоз – это таможенный режим, согласно которому иностранные товары, транспортные средства коммерческого назначения ввозятся для конкретных целей на ТТУ с условным полным или частичным освобождением от обложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и подлежат реэкспорту до завершения установленного срока без каких-либо изменений, за исключением обычного износа в результате их использования (ст.103 Таможенного кодекса, далее – ТК).
Для помещения товаров в таможенный режим временного ввоза лицо, ответственное за соблюдение таможенного режима, должно, в частности, уплатить таможенные платежи согласно ст. 106 ТК или обеспечить выполнение обязательства по уплате таможенных платежей согласно разд. X ТК.
При этом в случае временного ввоза товаров с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока пребывания на ТТУ платится 3 % суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате в случае выпуска этих товаров в свободное обращение на ТТУ, рассчитанной на дату помещения их в таможенный режим временного ввоза (ч. 2 ст.106 ТК).
Срок временного ввоза товаров устанавливается органом доходов и сборов в каждом конкретном случае, но не должен превышать 3 лет с даты помещения товаров в таможенный режим временного ввоза.
Таможенный режим временного ввоза завершается, в частности, путем реэкспорта товаров, транспортных средств коммерческого назначения, помещенных в этот таможенный режим, или путем помещения их в другой таможенный режим, который допускается ТК (ч. 1 ст.112 ТК).
Уплаченные суммы НДС включаются плательщиком в состав налогового кредита в отчетном (налоговом) периоде, в котором был уплачен налог (пп. 206.7.2 НК).
В свою очередь согласно ч. 6 ст.106 ТК сумма таможенных платежей, уплаченная на основании условного частичного освобождения от обложения таможенными платежами, возврату не подлежит.
Относительно начисления НДС по операциям по реэкспорту товаров, которые были ранее ввезены на ТТУ в таможенном режиме временного ввоза, следует отметить, что операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта (за исключением операций по вывозу согласно п. 5 ч. 1 ст. 86 ТК) подлежат освобождению от обложения НДС. Если налогоплательщик по таким товарам воспользовался своим правом на налоговый кредит и в дальнейшем осуществляет их вывоз в таможенном режиме реэкспорта, то в налоговом периоде, на который приходится такой вывоз, плательщик должен осуществить начисление НДС согласно п. 198.5 НК.
При этом налоговые обязательства по НДС начисляются в размере сумм НДС, которые были включены плательщиком в состав налогового кредита и уплачены в бюджет по операции по временному ввозу товара.

ГФС в Днепропетровской области.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!