Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Облагается ли военным сбором материальная помощь разового характера, которая предоставляется работнику в связи с семейными обстоятельствами?

8 сентября 2014 г.

Объектом налогообложения военным сбором являются, в том числе, доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями.
Заработная плата - это вознаграждение, расчитанное, как правило, в денежном выражении, которую собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.
Предприятия в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Одна из таких льгот - выплата работникам материальной помощи.
Учитывая определение понятия заработной платы и ее структуру следует отметить, что в случае, если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, например, на решение социально-бытовых потребностей, она не входит в состав заработной платы, поэтому не рассматривается как объект налогообложения военным сбором.

По материалам ІДД ЗІР (раздел 132.02).

Новости по теме:
Военный сбор: ответы на актуальные вопросы
Удерживать ли военный сбор с арендной платы за землю?
Штрафы за неуплату военного сбора не применяются в случае задержки с открытием счетов

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!