Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Облагается ли НДС сумма компенсации убытков?

20 июля 2016 г.

На земле, которая находится в пользовании сельхозпредприятия, сторонняя организация провела геологоразведочные работы, в результате чего была уничтожена часть посевов. Размер убытков был исчислен и согласован сторонами путем оформления соответствующего акта. Согласованную сумму убытков организация уплатила на текущий счет сельхозпредприятия. Возникают ли в данном случае у сельхозпредприятия налоговые обязательства по НДС?

В соответствии с п. 185.1 Налогового кодекса (далее – НК) объектом обложения НДС являются следующие операции налогоплательщиков:
• поставка товаров на таможенной территории Украины (далее – ТТУ);
• поставка услуг на ТТУ в соответствии со ст. 186 НК;
• ввоз товаров на ТТУ;
• вывоз товаров за пределы ТТУ;
• поставка услуг по международным перевозкам пассажиров и багажа и грузам железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом.
Следовательно, под обложение НДС подпадают только операции по поставке товаров и услуг (выполнению работ).
НК (пп. 14.1.191) определяет поставку товаров как любую передачу права на распоряжение товарами как владельца, в том числе продажу, обмен или дарение такого товара, и поставку товаров по решению суда. Поставкой товаров также считаются:
• фактическая передача материальных активов другому лицу на основании договора о финансовом лизинге;
• передача права собственности на материальные активы по решению органа госвласти или органа местного самоуправления либо в соответствии с законодательством;
• любое из указанных действий налогоплательщика относительно материальных активов, если налогоплательщик имел право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту в случае приобретения указанного имущества или его части: бесплатная передача имущества другому лицу; передача имущества в пределах баланса налогоплательщика, который используется в хозяйственной деятельности плательщика для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого плательщика; передача в пределах баланса налогоплательщика имущества, которое планировалось для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, которые освобождаются от налогообложения или не подлежат налогообложению;
• передача (внесение) товаров (в т. ч. необоротных активов) как вклада в совместную деятельность без создания юридического лица, а также их возврат;
• ликвидация налогоплательщиком по собственному желанию необоротных активов, которые находятся у такого плательщика;
• передача товаров согласно договору, по которому платится комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку.
Следовательно, как видим, операция по получению компенсации убытков не подпадает под определение поставки товаров (услуг) и не является объектом обложения НДС. То есть сумма компенсации убытков не включается в базу налогообложения. В то же время напомним, что на стоимость товаров (услуг), которые были использованы во время выращивания уничтоженных посевов и относительно которых был сформирован налоговый кредит, следует начислить налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5 НК [подробнее о такой операции см. в консультации на с. 14 "Баланс-Агро" № 28].

Источник: "Баланс-Агро" № 28, который выходит из печати 25.08.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!