Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Обжалование отказа в принятии НН для регистрации в ЕРНН

31 октября 2013 г.

Миндоходов может отказать в приеме для регистрации предоставленных налогоплательщиком НН только в случае, если направленные НН и/или расчеты корректировки сформированы с нарушением требований п. 201.1 ст. 201 и/или п. 192.1 ст. 192 НК. При этом, в течение операционного дня продавцу направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии их в электронном виде с указанием причин такого непринятия. Если в течение операционного дня не направлены квитанции о принятии или непринятии НН, такая НН считается зарегистрированной в ЕРНН.
В случае отсутствия регистрации НН в ЕРНН покупатель товаров лишается права на формирование налогового кредита за счет соответствующих сумм, а продавца могут посетить с внеплановой проверкой органы Миндоходов. Для защиты своих интересов налогоплательщик-продавец может обратиться в административный суд с иском о неправомерном непринятии НН для регистрации.
Суды должны рассматривать вопрос о противоправности неприятие НН для регистрации, несмотря на то, в какой словесной форме сформулированы исковые требования, если из их содержания следует, что они направлены на восстановление прав налогоплательщика, нарушенных в результате такого неприятия. При этом, резолютивная часть постановления административного суда об удовлетворении таких исковых требований должна содержать заключение о признании противоправным неприятия НН для регистрации, а также указание на то, что НН нужно считать принятой и зарегистрированной в течение операционного дня, когда она была отправлена налогоплательщиком (с указанием такой даты).

Информационное письмо ВАСУ от 24.10.13 г. № 1486/12/13-13.


Новости по теме:

Для регистрации НН в ЕРНН бумажные копии не подаются

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!