Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Объект нежилой недвижимости с составными частями разного функционала: что в декларации по налогу на недвижимость?

20 мая 2016 г.

Согласно НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его  часть. Объекты нежилой недвижимости - здания, помещения, которые не отнесены законодательством к жилому фонду.
База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется такими лицами самостоятельно исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект и до 20 февраля этого же года представляют контролирующему органу по местонахождению объекта / объектов налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными частями поквартально.
Форма налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утверждена приказом Министерства финансов Украины Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка  от 10.04.15 г. № 408.
Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации приказом от 17.08.2000 г. № 507 утвержден Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000 (далее - ДК 018-2000), предназначенный для использования органами центральной и местной исполнительной и законодательной власти, финансовыми службами, органами статистики и всеми субъектами хозяйствования (юридическими и физическими лицами) в Украине.
ДК 018-2000 определено, что здания классифицируются по их функциональному назначению. Здания, используемые или запроектированные для нескольких назначений, должны быть идентифицированы по одному классификационному признаку в соответствии с главным назначением.
Итак, на основании документов о праве собственности на объект нежилой недвижимости, с соблюдением условий, определенных п.п. 14.1.1291 п. 14.1 ст. 14 НК и с учетом норм ДК 018-2000 в части функционального назначения и классификационного признака, определяется принадлежность такого объекта к соответствующему типу недвижимости и отражается в Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Источник:  https://uteka.ua/publication/Obekt-nezhiloj-nedvizhimosti-s-sostavnymi-chastyami-raznogo-funkcionala-chto-v-deklaracii-po-nalogu-na-nedvizhimos.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!