Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об отражении в бухучете объектов ОС, которые временно находятся на территории проведения АТО

6 октября 2016 г.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.06.2016 г. № 31-11410-07-10/18732

Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины на письма относительно отдельных вопросов бухгалтерского учета сообщает.
Согласно ст. 1 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется законодательство Украины.
Статьей 13 Закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" определено, что объекты права государственной и коммунальной собственности, расположенные (находящиеся) на временно оккупированной территории Украины, остаются в собственности лиц, имеющих такие объекты в собственности (пользовании) на начало временной оккупации.
Отражение в бухгалтерском учете объектов основных средств, которые временно находятся на оккупированной территории и на территории проведения антитеррористической операции, осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету. В частности, начисление амортизации на такие объекты осуществляется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92.
Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 28 "Уменьшение полезности активов", утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2004 г. № 817 (далее - ПБУ-28) на дату годового баланса предприятие должно оценивать, существуют ли признаки возможного обесценивания актива. Одним из таких признаков, свидетельствующих об уменьшении полезности активов, являются существенные негативные изменения в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие, произошедшие в течение отчетного периода или ожидаемые в ближайшее время.
Для целей определения обесценивания активов в соответствии с ПБУ-28 в отчетном периоде предприятие может использовать показатели Баланса (отчета о финансовом состоянии) (форма № 1) по предыдущему отчету.
Учитывая указанное, объекты, находящиеся на территории проведения антитеррористической операции, должны учитываться в составе активов предприятия. Одновременно предприятие оценивает негативное влияние изменений в экономической и правовой среде и признает суммы расходов от обесценивания относительно соответствующих объектов.
В соответствии с Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 02.09.2014 г. № 879 предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции (или их структурные подразделения (обособленное имущество) находящиеся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.
Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором появилась возможность доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.
Согласно пункту 12 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 г. № 419, в годовой финансовой отчетности информация об активах, к которым невозможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ, и обязательства и собственный капитал, не могут быть документально подтверждены в связи с отсутствием доступа к соответствующим первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, отражается по данным бухгалтерского учета.
При этом информация об отсутствии доступа к активам и первичным документам предприятия указывается в примечаниях к финансовой отчетности.
Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определены Законом Украины О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине (далее - Закон), который распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
В соответствии с Законом вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица), осуществляющего руководство предприятием и несущего ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах в соответствии с законодательством и учредительными документами.
Согласно части пятой статьи 8 Закона предприятие самостоятельно утверждает, в частности, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета.
В соответствии с общими положениями Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291,корреспонденция счетов, не приведенная в указанной инструкции, устанавливается предприятием, исходя из норм этой Инструкции, положений (стандартов) бухгалтерского учета, других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и управленческих нужд.

Директор Департамента
налоговой, таможенной политики и
методологии бухгалтерского учета                                                       Ю. Романюк

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-otrazhenii-v-buxuchete-obektov-OS-kotorye-vremenno-naxodyatsya-na-territorii-provedeniya-ATO

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!