Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об открытии страхователями-работодателями отдельных текущих счетов для зачисления страховых средств

20 сентября 2016 г.

Учитывая многочисленные обращения страхователей об открытии счетов для зачисления страховых средств Левобережная межрайонная исполнительная дирекция Киевского городского отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности сообщает следующее.
Правовые, финансовые и организационные основы общеобязательного государственного социального страхования, гарантии работающих граждан по их социальной защите в связи с временной потерей трудоспособности, беременности и родам, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, охраны жизни и здоровья определены Законом Украины Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування «Об общеобязательном государственном социальном страховании» 23 сентября 1999 года № 1105-XIV (далее - Закон № 1105).
В соответствии с абзацем 1 части 2 статьи 34 Закона № 1105 страхователь-работодатель открывает отдельный текущий счет для зачисления страховых средств в банках в порядке, установленном Национальным банком Украины.
В свою очередь, Национальным банком Украины письмом от 14.12.2010 г. № 25-111/2972-22535 было сообщено, что порядок открытия банками текущих и вкладных (депозитных) счетов клиентам в национальной и иностранных валютах, регулируется Про затвердження Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах  Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 № 492 (далее - Инструкция).
Согласно пункту 1.8 главы 1 Инструкции к текущим счетам относятся счета cо специальными режимами их использования, которые открываются в случаях, предусмотренных законами Украины или актами Кабинета Министров Украины.
Особенности правового режима использования отдельного счета, определенные Законом, предусматриваются в договоре банковского счета. Порядок открытия счета юридическому лицу или физическому лицу - предпринимателю установлен главами 3 и 4 Инструкции.
Итак, в соответствии с Законом банк открывает страхователю-работодателю отдельный счет в порядке, установленном вышеуказанными главами Инструкции.
Банк открывает отдельный счет юридическому лицу, в том числе небанковскому финансовому учреждению, и физическому лицу - предпринимателю по балансовому счету 2604 "Целевые средства по требованию субъектов хозяйствования", а отдельный счет частному нотариусу или адвокату, который в соответствии с Законом является работодателем, - по балансовому счету 2620 "Средства по требованию физических лиц".
В соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 34 Закона № 1105 страхователь-работодатель, который является бюджетным учреждением, открывает отдельный счет для зачисления страховых средств в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.
При этом Государственное казначейство Украины в письме от 30.12.2010 г.
№ 17-04 / 3353-24549 сообщило, что страхователь-работодатель, который является бюджетным учреждением, для зачисления страховых средств открывает в соответствующем органе Государственного казначейства Украины по месту обслуживания отдельный счет по балансовому счету 3711 "Прочие счета клиентов Государственного казначейства" Плана счетов бухгалтерского учета по выполнению государственного и местных бюджетов, утвержденного приказом государственного казначейства Украины от 28.11.2000 poкy № 119.
Обращаем внимание, что страховые средства, зачисленные на отдельный текущий счет в банке или на отдельный счет в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом (абз. 4 ч. 2 ст. 34 Закона № 1105).

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!