Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об осуществлении операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода в Украине

20 января 2017 г.

Национальный банк Украины напоминает, что деятельность по приему наличности для дальнейшего ее перевода с помощью платежных устройств (банковские автоматы, платежные терминалы, программно-технические комплексы самообслуживания и тому подобное) и/или через пункты приема наличных денег на сегодня могут осуществлять:
— банки, которые осуществляют свою деятельность на основании банковской лицензии;
— коммерческие агенты банков – юридические лица, которые заключили агентские договоры с банками;
небанковские финансовые учреждения, которые согласно законодательству Украины получили лицензию Национального банка Украины на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и являются платежными организациями и/или участниками платежной системы и осуществляют свою деятельность в соответствии с согласованными Национальным банком Украины правил платежной системы. Порядок получения такой лицензии определен Национальным банком Украины в Положении о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.
С информацией относительно осуществления операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода в Украине можно ознакомиться на сайте Национального банка Украины.
Что касается вышеупомянутой деятельности коммерческих агентов банков, то следует акцентировать, что коммерческий агент банка предоставляет услуги по приему наличности для дальнейшего ее перевода от имени, в интересах, под контролем и за счет банка, которого он представляет.
Не являются коммерческими агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.
Национальный банк Украины ведет Реестр коммерческих агентов (коммерческих представителей) банков и устанавливает требования к ним.
Банк обязан уведомить Национальный банк Украины о заключенных им агентских договорах.
То есть, если банк заключил договор с юридическим лицом по приему наличности в гривнах для дальнейшего ее перевода, то информацию о таком юридическом лице он должен внести в этот реестр.
Важно, что ответственность перед плательщиком и получателем, связанную с переводом денежных средств, совершенным через коммерческих агентов, несет банк.
Кроме того, законодательством установлено требование к коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений, осуществляющих операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, о необходимости применения регистраторов расчетных операций.

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-osushhestvlenii-operacij-po-priemu-nalichnosti-dlya-dalnejshego-ee-perevoda-v-Ukraine.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!